Заболевания щитовидной железы. Зоб — реферат

Содержание

Введение…………………………………………………………………..….3

Эндемический зоб…………………………………………………..……..…7

Диффузный токсический зоб……………………………..……………..…11

3. Сестринский процесс при диффузном токсическом зобе….…………………………………………………………………………...10

Заключение…………………………………………………..………………....13

Литература……………………………………………….………………….…14

Введение

Заболевания щитовидной железы могут начаться в силу различных причин. Для их этиологии имеют значение, такие факторы, как: врожден­ные аномалии щитовидной железы, ее воспаления при инфекционных и аутоиммунных процессах, как осложнение хи­рургического лечения и терапии радиоактивным йодом при диффузном токсическом зобе, а также в результате нехватки йода в окружающей среде. Вторичный гипотиреоз является следствием инфекционных, опухолевых или травматических повреждений гипоталамо-гипофизарной системы. Передози­ровка мерказолила может стать причиной функционального первичного гипотиреоза. При некомпенсированном гипотиреозе могут развиться психозы, напоминающие по своему течению шизофрению.

Дефицит йода приводит к возникновению эндемического зоба. Это заболевание широко распространено во всех странах мира. А дефицит тиреоидных гор­монов тормозит развитие и дифференцировку тканей мозга, угнетает высшую нервную деятельность, поэтому у детей с врожденным и поздно диагностированным гипотиреозом раз­вивается неизлечимый кретинизм. У взрослых развивается эн­цефалопатия.

Диффузный токсический зоб относится к группе психоэндокринной пато­логии, развивается на генетически измененном фоне с наличием аутоагрессии иммунокомпетентных клеток к антиге­нам тканей щитовидной железы.

Диффузный токсический зоб сопровождается повышением скорости обмена кортикостероидов в организме, усилением их распада, выведения и преимущественным образованием менее активных соединений. В результате при этом заболевании развивается относительная надпочечниковая недостаточность, которая усиливается при тиротоксическом кризе.

1. Эндемический зоб

Эндемический зоб — заболевание, встречающееся в мест­ностях с ограниченным содержанием йода в воде и почве. Оно характеризуется компенсаторным увеличением щитовидной железы. Заболевание широко распространено во всех странах мира. Иногда встречается спорадический зоб — увеличение щи­товидной железы без предшествующего йодного дефицита.

Помимо дефицита йода в окружающей среде, имеют опре­деленное значение и употребление зобогенных пищевых ве­ществ, содержащихся в некоторых сортах капусты, репы, брюквы, турнепса. В ответ на внешний недостаток йода разви­вается гиперплазия щитовидной железы, изменяется синтез тиреоидных гормонов и йодный обмен.



Похожие работы