Микробиология, санитария и гигиена — реферат

План

3. Вирусы и фаги, их отличия от бактерий. Польза и вред, приносимые ими.

15. Микрофлора внешней среды как основной источник инфицирования пищевых продуктов микроорганизмами.

23. Микрофлора молока и молочных продуктов, ее состав и источники. Виды и возбудители порчи, меры предупреждения. Особенности мик­рофлоры кисломолочных продуктов и сыров. Понятие о заквасках.

31. Пищевые инфекции: причины возникновения, механизмы передачи возбудителей, меры профилактики. Сравнительная характеристика от­дельных видов пищевых инфекций.

49. Назовите отличительные признаки особо скоропортящихся пищевых продуктов от скоропортящихся. Укажите ассортимент особо скоро­портящихся и скоропортящихся пищевых продуктов в соответствии с требованиями нормативного документа.

3. Вирусы и фаги, их отличия от бактерий. Польза и вред, приносимые ими.

Существует множество возбудителей инфекционных болезней человека, животных и растений, которые не видны даже в микроскоп. Это - мельчайшие микроорганизмы: вирусы и фаги, размеры которых меньше даже размеров бактерий.

В основу классификации вирусов положены осо­бенности строения, тип нуклеиновой кислоты, входя­щей в их состав, процентное содержание ее, число нитей ДНК или РНК, относительная молекулярная масса. Все вирусы разделены на две группы: ДНК-содержащие и РНК-содержащие. Первая группа содер­жит пять семейств, вторая — десять.

Вирусы состоят в основном из белка и нуклеиновой кислоты.

Важнейшим отличием вирусов от бактерий является их неспособность размножаться вне организма. Поэтому вирусы не растут на обычных питательных средах, на которых хорошо развиваются бактерии и грибы. Вирусы являются внутриклеточными паразитами и размножаются только в живых клетках. Вирусы, вызывая заболевания человека, растений и животных, наносят большой вред сельскому хозяйству.

Фаги или бактериофаги являются специфическими паразитами обычных бактерий. Проникая в их клетки, бактериофаги вызывают их лизис, т. е. растворение. Бактериофаг действует на живые бактерии. Явление бактериофагии часто происходит на пищевых производствах, связанных с использованием микроорганизмов. Фаги растворяют микробов, участвующих в технологических процессах, нанося этим ущерб производству.

Что касается пользы, приносимой фагами, их применяют в качестве профилактических лечебных средств в борьбе с разными заболеваниями.

Прохождение через бактериальные фильтры, способность развиваться только в живых средах позво­ляют считать бактериофаги разновидностью вирусов, паразитирующих на бактериях.

15. Микрофлора внешней среды как основной источник инфицирования пищевых продуктов микроорганизмами.

Различные возбудители пищевых отравлений имеют в при­роде свои специфические места обитания, откуда они непре­рывно поступают в окружающую среду.



Похожие работы