Сказкотерапия как метод психокоррекции — реферат



Содержание

Введение 2

1. Виды сказок 3

2. Основные приемы и возможности работы со сказкой 6

3. Механизмы и эффекты воздействия сказки. 10

Заключение 16

Список литературы 18

Введение

В настоящее время все больше внимания в терапевтических подходах и методах уделяется творческому потенциалу человека. Распространенными стали программы по арт - терапии, включающие самые разнообразные техники и приемы как по работе с произведениями искусства, так и по актуализации собственных творческих способностей и возможностей самовыражения через творчество. Один из методов – сказкотерапия, предполагающая работу с разными типами сказок (народными, авторскими), с разнообразными целями (психокоррекционными, психотерапевтическими, дидактическими и т. п.).

Сказкотерапия - метод, использующий сказочную форму для интеграции личности, развития творческих способностей, расширение сознания, совершенствования взаимодействий с окружающим миром. К сказкам обращались в своем творчестве известные зарубежные и отечественные психологи: Э. Фромм, Э. Берн, Э. Гарднер, А. Менегетти, М. Осорина, Е. Лисина, Е. Петрова, Р. Азовцева, Т. Зинкевич-Евстигнеева и т. д.

Тексты сказок вызывают интенсивный эмоциональный резонанс как у детей, так и у взрослых. Образы сказок обращаются одновременно к двум психическим уровням: к уровню сознания и подсознания, что дает особые возможности при коммуникации. Особенно это важно для коррекционной работы, когда необходимо в сложной эмоциональной обстановке создавать эффективную ситуацию общения.

Данная работа посвящена рассмотрению сказкотерапии как метода психокоррекции. В работе ставятся и решаются следующие задачи: 1) Описать различные виды сказок; 2) Представить основные приемы и возможности работы со сказкой; 3) Выявить механизмы и эффекты воздействия сказки.

1. Виды сказок

В. Я.Пропп в 1928 г. дал следующее определение: «волшебная сказка - жанр сказок, начинающийся с нанесения какого-либо ущерба или вреда (похищение, изгнание и т. п.) или с желания иметь что-либо и развивается через отправку героя из дома, встречу с дарителем, который дарит ему волшебное средство или помощника, при помощи которого предмет поисков находится. В дальнейшем сказка дает поединок с противником, возвращение и погоню. Часто эта композиция дает осложнение. Герой уже возвращается домой, а его пытаются уничтожить. В дальнейшем он вновь прибывает, подвергается испытанию через трудные задачи, воцаряется и женится» [2, С.9 ].

Мифы тесно связаны с национальными особенностями и культурным коллективным сознанием этноса. Миф дает наиболее специфичное выражение проблемам данной нации в конкретный культурный период: архетипический мотив переводится на культурный уровень, связывается с религиозными традициями. Но при этом миф теряет часть своего общечеловеческого значения, которое как раз и отражается в волшебных сказках. Очень удачной метафорой отношений сказки и мифа является метафора, предложенная Марией-Луизой фон Франц: «Волшебная сказка похожа на море, а саги и мифы подобны волнам на его поверхности: сказка то «поднимается », чтобы стать мифом, то «опускается», снова превращаясь в волшебную сказку» [2, С.11].

Любая сказка – и авторская, и безусловно, народная, несут отпечаток культуры. Это и ценности, и социальные проблемы, и особеннсти быта, семейного устройства.

В настоящее время можно заметить все большее проявление в современной культуре воплощения сказочных форм. Это проявляется в обилии литературы, написанной в стиле «фэнтези», погружающей читателя в сказочный мир.

Авторские сказки отражают прежде всего взгляд на мир самого писателя. В любой авторсокй сказке можно увидеть массу проекций личных проблем автора, неотреагированных переживаний комплексов. В этом смысле очень показательны сказки Андерсена. Конечно, читая авторские сказки мы принимаем опыт автора. И авторская сказка может произвести сильнейшее впечатление на ребенка, повлиять и на его жизненный стиль (поэтому при подборе сказок для детей нужно быть внимательными к тому, что же несет автор, надежду, доверие, разочарование). Но авторские сказки несут больше чувства. Вспомним сказки и Андерсена, и Гофмана, и Перро…При работе со взрослыми именно они оказываются наиболее действенными.

Кроме того, к авторским сказкам относятся и те, что сочиняются терапевтами с определенной (коррекционной или терапевтической целью).

Как видно, существует много способов и форм работы со сказками. Однако при таком разнообразии наростает необходимость интегративного подхода к работе и организации сказкотерапевтических занятий. Примером такого интегративного подхода является комплексная сказкотерапия Т. Д. Зинкевич-Евстигнеевой. Эта концепция базируется на пяти видах сказок. Рассмотрим более подробно, так как вид сказок отражает цель их создания и применения, определенную технику работы [3].

Художественные сказки: народные и авторские сказки, составляющие культурный фонд человечества. В них есть и терапевтический, и коррекционный, и дидактический смысл. Целью их создания не являлось терапевтическое воздействие.

Народные сказки также имеют несколько подвидов:

Сказки о животных, взаимоотношениях людей и животных (они лучше всего передают маленьким детям жизненный опыт);

Бытовые сказки (оказываются очень действенными при семейном консультировании);


Похожие работы