Правовая природа коллективных инвестиций — реферат

Введение

Глава 1. Понятие коллективных инвестиций и место среди объектов гражданского права

Глава 2. Классификация коллективных инвестиций

Выводы

Литература

Введение

Обеспечить логическую правильность заимствования правом понятийного аппарата других наук можно только при соблюдении ряда требований, предъявляемых к этому процессу, в том числе требования о необходимости заимствования понятия с тем термином и значением, которое придает ему соответствующая область знаний[742]. Между тем при заимствовании термина «инвестиции» из области экономических знаний законодатель необоснованно вышел за рамки содержания его исходного понятия и придал ему новое значение[743].

Тем не менее, несмотря на то, что круг вкладываемых объектов не учитывается в экономике при определении значения термина «инвестиции», поскольку законодатель определяет данный термин именно через понятие вкладываемых объектов, полагаем необходимым исследовать эти объекты на предмет выявления их правовых характеристик, которые могли бы быть использованы при решении вопроса об инвестиционном характере тех или иных вложений. Если в результате изучения вкладываемых объектов будет выявлено отсутствие у них правовых признаков, связанных с их возможным использованием именно в инвестиционной деятельности, то в таком случае необходимо будет признать невозможным использование признака вкладываемого объекта в качестве определяющего понятия термина «инвестиции» не только как экономической, но и как правовой категории[744].

1.1. Понятие коллективных инвестиций и место среди объектов гражданского права

Исследование правовой природы коллективных инвестиций необходимо начать с изучения исторических аспектов происхождения понятия «инвестиции».

Еще в средние века инвеститурой назывался ввод вассала во владение феодом. Этим же словом обозначалось назначение епископов, получавших при этом в управление церковные земли с их населением и право суда над ними. Введение в должность сопровождалось соответствующей церемонией облачения и наделения полномочиями. Инвеститура давала возможность инвеститору (или, говоря современным языком, инвестору) не только приобщать к себе новые территории для получения доступа к их ресурсам, но и участвовать в управлении этими территориями через облеченных полномочиями ставленников с целью насаждения своей идеологии. Последняя, с одной стороны, оправдывала интенсивную эксплуатацию населения территорий и позволяла увеличивать получаемый с этих территорий доход, а с другой стороны, выступала в качестве развивающего фактора.



Похожие работы