Захват заложника — реферат

П л а н

Введение.

Понятие и признаки захвата заложника.

Квалифицированные виды захвата заложника.

Судебная практика по делам о захвате заложника.

Заключение

Литература

ВВЕДЕНИЕ

Проблема захвата заложников имеет глубокие исторические корни и многовековую историю. В древние времена заложников захватывали (главным образом для обращения их в рабство) во время междоусобных войн и завоевательных походов, причем в качестве захватчиков выступали как преступники (пираты), так и военачальники, и политические деятели государств. По мере развития цивилизации спектр причин захватов заложников расширялся. Их стали захватывать для обеспечения выполнения условий договоров, покорности и послушания завоеванных народов, собственного обогащения (получение выкупа), обмена на пленных и т. д.

Уголовное законодательство Русского государства и Российской империи за похищение человека предусматривало суровую ответственность. Русская Правда предусматривала два вида преступлений против личной свободы: продажа полусвободного человека («если господин продаст закупа в полное холопство, то за обиду 12 грив»), а также лишение свободы по ложному обвинению («если свяжут мужа без вины, то 12 грив за сором»). Строгие наказания за похищение человека предусматривали Судебник 1497 г., Соборное уложение 1649 г., Воинский артикул Петра I. Однако отдельно ответственность за захват заложников ни одним законом предусмотрена не была. Фактически о захвате заложников не было известно и уголовно-правовой науке[32].

По мусульманскому праву народов, населяющих современную территорию Российской Федерации, законным считался захват невольников - пленных в результате боевых действий. В соответствии с адатами (обычаями) народов Дагестана ответственность предусматривалась лишь за похищение женщины. Ответственность же за похищение мужчин отсутствовала в связи с тем, что таких примеров не было, так как это могло вызвать кровную месть между тухумами (родами). Вместе с тем история Кавказской войны показывает, что похищение человека другой национальности или захват его в качестве заложника не признавались преступными.


Похожие работы