Правовое регулирование договора аренды предприятия — реферат

1. Предприятие - это единый имущественный комплекс, включающий в себя все виды имущества, предназначенные для осуществления его деятельности, а именно: земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, все виды задолженности, а также права на фирменное наименование, товарные знаки и знаки обслуживания и все другие исключительные права. Таким образом, при любых сделках с таким предприятием (в том числе и арендных операциях) предметом данных сделок являются все вышеперечисленные виды имущества. Исключения из данного правила может предусматривать закон или договор. Например, в соответствии с пунктом 2 статьи 340 Гражданского кодекса РФ в состав предприятия, являющегося предметом ипотеки, помимо указанного имущества входят права требования и исключительные права, которые залогодатель может приобрести после заключения договора ипотеки. А статьи 559 и 656 Гражданского кодекса РФ устанавливают, что в случае продажи или передачи предприятия в аренду права продавца (арендодателя), полученные им на основании лицензии, не подлежат передаче покупателю (арендатору).

2. Под предприятием понимается такой имущественный комплекс, который используется именно для осуществления предпринимательской деятельности. Данный комплекс может находиться в собственности государства или муниципального образования, коммерческой организации, созданной в форме хозяйственного общества или товарищества, производственного кооператива или некоммерческой организации, осуществляющей предпринимательскую деятельность, и т. п.

3. Коммерческие сделки с предприятием в данном его качестве (в том числе и передача его в аренду) не влекут за собой прекращения производственной или иной предпринимательской деятельности, которая осуществлялась арендодателем, то есть в данном случае под объектом рассматривается весь имущественный комплекс "в работе".

4. Юридическое лицо, с имущественным комплексом которого совершают сделку, не прекращает свою деятельность в качестве субъекта гражданского права. Если юридическое лицо ликвидируется как субъект гражданского права, предприятие является уже не единым имущественным комплексом, а лишь отдельными видами имущества. Помимо этого в него не входят долги юридического лица.

Предприятие (как в целом, так и по частям) может быть объектом различных сделок - купли-продажи, залога, аренды, наследования. В качестве части имущественного комплекса может выступать и имущество филиала. Например, какие-либо права и обязанности данного филиала, которые были приобретены от имени юридического лица.



Скачать реферат "Правовое регулирование договора аренды предприятия" DOC | TXT

Работа опубликована referatyup. Добавте в закладки ↑ постоянную ссылку.
Похожие работы