Правовое регулирование договора аренды предприятия — реферат

Согласно статье 611 Гражданского кодекса РФ, арендодатель обязан предоставить арендатору имущество в надлежащем состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению этого имущества, вместе со всеми его принадлежностями и относящимися к нему документами. Имущество, сданное в аренду, должно быть передано арендатору в предусмотренный договором срок, а при отсутствии установленного договором срока передачи имущества - в разумный срок. Если арендодатель нарушит сроки, установленные договором, арендатор вправе истребовать арендованное имущество или расторгнуть договор. Кроме того, он может потребовать от арендодателя возместить ему причиненные убытки.

Арендодатель не отвечает за те недостатки арендованного имущества, которые были оговорены при заключении договора аренды или заранее были известны арендатору. Кроме того, арендодатель не отвечает за те недостатки имущества, которые арендатор должен был обнаружить во время осмотра имущества, передаваемого в аренду. Ответственность за недостатки переданного в аренду имущества во всех остальных случаях возлагается на арендодателя. При этом речь идет о таких недостатках, которые не позволяют надлежащим образом использовать арендованное имущество по его прямому назначению как полностью, так и частично.

В свою очередь арендатор обязан своевременно и полностью вносить арендную плату (ст. 614 ГК РФ). Согласно статье 654 Гражданского кодекса РФ, договор, в котором не указан размер арендной платы, считается незаключенным. Здесь также есть исключение: договор аренды движимого имущества, в котором не указан размер арендной платы, считается заключенным на условиях, которые обычно применяются при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах.

Согласно пункту 1 статьи 130 Гражданского кодекса РФ, к недвижимому имуществу (или недвижимости) относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей - леса, многолетние насаждения, здания, сооружения. Иными словами, все те объекты, которые невозможно переместить, не причинив им несоразмерный ущерб. Кроме того, к недвижимому имуществу относятся подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты.

Согласно статье 132 Гражданского кодекса РФ, недвижимым имуществом признается также предприятие в целом как имущественный комплекс. Речь идет о таком предприятии, для которого законодательством установлен специальный правовой режим, связанный, в частности, с удостоверением состава предприятия, его передачей, обеспечением прав кредиторов и т. д.

Предприятию, выступающему в качестве объекта гражданских прав, присущи следующие отличительные признаки.



Скачать реферат "Правовое регулирование договора аренды предприятия" DOC | TXT

Работа опубликована referatyup. Добавте в закладки ↑ постоянную ссылку.
Похожие работы