Правовое регулирование договора аренды предприятия — реферат

Статьей 624 Гражданского кодекса РФ особо оговаривается форма договора аренды, предусматривающего переход в последующем права собственности на это имущество к арендатору. Договор аренды имущества с правом его выкупа арендатором должен быть заключен в форме, обязательной для договора купли-продажи соответствующего имущества. Требования к форме таких договоров установлены статьей 550 в отношении продажи недвижимого имущества и статьей 560 кодекса - в отношении продажи предприятия как имущественного комплекса. Суть этих требований состоит в том, что договор аренды недвижимого имущества заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. В том же случае, если предметом продажи выступает предприятие, к договору должны быть приложены следующие документы:

Акт инвентаризации;

Бухгалтерский баланс;

Заключение независимого аудитора о составе и стоимости предприятия;

Перечень всех долгов, включаемых в состав предприятия, с указанием кредиторов, характера, размера и сроков их требований.

Переход права собственности на недвижимое имущество по договору купли-продажи к покупателю, а также договор продажи предприятия как имущественного комплекса подлежат государственной регистрации в соответствии с требованиями Закона N 122-ФЗ.

Что касается договора аренды движимого имущества, содержащего условие о праве арендатора на его выкуп, то такой договор может быть заключен в любой письменной форме.

Согласно статье 610 Гражданского кодекса РФ, в договоре аренды необязательно указывать срок аренды имущества. В данном случае договор считается заключенным на неопределенный срок. При этом в любое время каждая из сторон такого договора имеет право отказаться от исполнения обязательств по данному договору. Однако при одном условии: другую сторону по договору надо предупредить о его расторжении за один месяц (в случае аренды недвижимости - за три месяца).

Как показывает арбитражная практика, заключая бессрочные договоры аренды недвижимого имущества, организации могут избежать их государственной регистрации. Данная точка зрения высказана, например, в пункте 11 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 16 февраля 2001 г. N 59 "Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"". В нем сказано, что в государственной регистрации не нуждается договор аренды здания, возобновленный на неопределенный срок.



Скачать реферат "Правовое регулирование договора аренды предприятия" DOC | TXT

Работа опубликована referatyup. Добавте в закладки ↑ постоянную ссылку.
Похожие работы