Гражданско-правовая охрана изобретений — реферат

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………….3
Глава 1. Характеристика патента как формы охраны изобретений…………….6
1.1. Сущность патентования и исключительное право на использование

Изобретения…………………………………………………………………………6
1.2. Права по распоряжению патентом…………………………………………..18
Глава 2. Ограничения патентных прав и рассмотрение патентных споров…...23
2.1. Действия, являющиеся и не являющиеся нарушениями исключительных прав патентообладателя…………………………………………………………...23
2.2. Прекращение действия патента………………………………………………27
2.3. Юрисдикционная форма рассмотрения патентных споров………………..30

2.4. Рассмотрение споров о нарушении исключительного права на

Использование в арбитражном суде………………………………………………38
Заключение…………………………………………………………………………47

Список литературы…………………………………………………………………51

Приложения………………………………………………………………………...54

ВВЕДЕНИЕ

Интеллектуальная собственность относится к объектам гражданских прав и включает в себя:

- промышленную собственность: права на изобретения, товарные знаки, промышленные образцы и наименования мест происхождения товаров и других объектов;

- авторское право: права на литературные, музыкальные, художественные, фотографические и аудиовизуальные произведения, а также смежные права.

Интеллектуальная собственность в соответствии со статьей 138 Гражданского кодекса Российской Федерации - это исключительное право гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг.

Актуальность темы работы обусловлена следующими обстоятельствами. В современных экономических условиях, в условиях рыночной экономики, и особенно в условиях ужесточения конкурентоспособности участников рынка и при высокотехнологичном производстве исключительное право владельца на созданное им изобретение приобретает все большее значение и актуальность.

Наше государство уделяет значительное внимание правовому закреплению охраны интеллектуальной собственности, что свидетельствует о признании государством важности использования изобретений на благо человека и, с другой стороны, важности охраны прав авторов. В правовом регулировании этого вопроса должен быть достигнут компромисс между защитой прав авторов и возможностью использования результатов их интеллектуальной деятельности. Законодательство об интеллектуальной собственности – это сложная комплексная отрасль, включающая не только сферу регулирования гражданского права, но публичные институты.

Правовой режим изобретений включает не только исключительное право, но и личные неимущественные права (на результаты творчества), правовую регламентацию договоров, особые способы защиты прав.



Похожие работы