Оффшорные юрисдикции — реферат

Содержание

1. Территориальный оффшор……………………….…………………. 3

2. Иностранные оффшоры ………………………….…………………..4

3. Российские оффшоры …………………………………………………9

Список литературы .

I. Оффшорные юрисдикции

Главное отличие между различными видами налоговой минимизации - нарушены или не нарушены налогоплательщиком нормы Закона в его стремлении, так или иначе, снизить размер налоговых платежей. В связи с этим можно выделить: незаконное уклонение от уплаты налогов и легальное снижение налоговых выплат, или еще иначе - правомерное уменьшение налогов. Метод оффшора относится к специальным методам легальной налоговой оптимизации.

Контрольная работа состоит из трех параграфов, параграф, посвященный иностранным оффшорам объемнее, и это понятно, поскольку использование иностранных оффшоров шире при этом хозяйственная деятельность в стране своей регистрации не ведется.

Слово оффшор (off-shore) в переводе с английского означает - "вне побережья, за границей". В обычном понимании "оффшор" - это государство или иная юридически обособленная территория, привлекающая под свою налоговую юрисдикцию предпринимателей зарубежных стран посредством установления максимально возможных налоговых льгот.

Метод оффшора рассматривает термин "оффшор" значительно шире. Под методом оффшора понимается совокупность методов, использующих в своей основе перенос объекта налогообложения под юрисдикцию более мягкого режима налогообложения. Можно выделить несколько категорий способов переноса объекта налогообложения. Рассмотрим метод территориального оффшора.

§ 1.Территориальный оффшор

Данный метод основывается на применении оффшора в традиционном понимании и заключается в переносе объекта налогообложения (отдельных операций, деятельности в целом, имущества и т. д.) на территорию, имеющую более льготный режим налогообложения.

Юридической базой для функционирования территориальных оффшорных механизмов является принятый законодательством Российской Федерации принцип территориальной налоговой резидентности (ограниченность действия налогового законодательства определенной территорией - территорией Российской Федерации, территорией субъекта федерации, территорией, подведомственной местному органу власти).

§ 2. Иностранные оффшоры

В соответствии с действующим налоговым законодательством иностранные субъекты предпринимательской деятельности, не осуществляющие предпринимательской деятельности или не имеющие имущества на территории Российской Федерации, не являются плательщиками российских налогов.

Так, например:

- в соответствии со ст. 246 Налогового кодекса РФ основной группой налогоплательщиков по налогу на прибыль среди иностранных организаций являются иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства;



Похожие работы