Горбачевский период перестройки — реферат

Содержание

Введение 3

1. Изменения в государственном строе СССР в период «перестройки» 6

2. Изменения в общественном строе в период «перестройки» 10

3. Изменения государственного строя в Российской Федерации 14

Заключение 18

Список используемой литературы 20


Введение

Академик Сахаров А. рассматривал «перестройку» как историческую неизбежность для нашего государства. Он считал, что общество СССР в результате сложного исторического процесса оказалось глубоко больным.[614]

В политической сфере страны было полное отсутствие плюрализма в структуре власти, в экономике, в идеологии. С этим тесно связана бюрократизация всей жизни страны. Все нити управления были сконцентрированы в руках людей, обладающих властью в силу должности в государственно-хозяйственном или партийном аппарате и образующих особый социальный "бюрократический" слой. Бюрократия является необходимой частью современного общества, организованного общества вообще. Всюду с ее функционированием, часто весьма полезным, бывают также в той или иной мере связаны некоторые негативные явления. В СССР сложилась административно-командная структура управления с механическим подчинением средних звеньев вышестоящим инстанциям и пренебрежением демократическим контролем снизу, иногда вопреки интересам дела. Но в "антиплюралистических" условиях страны периода 70 – 80 гг. эти явления приобрели качественно иной, самодовлеющий характер.

Предпринятая Хрущевым и его помощниками попытка реформ так же, как экономическая реформа 60-х годов, встретила сопротивление "номенклатуры" и оказалась почти бесплодной. Эти неудачи в значительной степени предопределили психологический климат последующих десятилетий. В этот период возможности экстенсивного развития хозяйства уже исчерпали себя, а к интенсивному развитию система оказалась неспособной. Технический прогресс был не выгоден хозяйственникам, действующим в рамках административно-бюрократической структуры. Эффективность вложений в народное хозяйство катастрофически падала. В строительстве преобладал "долгострой".

Сельское хозяйство страны находилось в состоянии кризиса, в результате — низкое качество питания населения, скудость ассортимента продовольственных магазинов, необходимость закупок зерна и других продуктов сельского хозяйства за границей. Бюрократия при этом с особой силой противостоял всем инициативам, направленным на усиление самостоятельности низших звеньев хозяйственного механизма и реальной материальной заинтересованности людей в конечном результате их труда.


Похожие работы