Судебная власть в РФ — реферат

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3

1. Понятие и место судебной власти в системе государственной власти россии 6

1.1. История становления и развития судебной власти в России 6

1.2. Понятие и признаки судебной власти 10

1.3. Место судебной власти в системе органов государственной власти Российской Федерации 15

2. Организация судебной власти в России 19

2.1. Суды конституционной юрисдикции 19

2.2. Суды общей юрисдикции 24

2.3. Суды арбитражной юрисдикции 27

3. Перспективы развития реформы судебной власти в россии 31

Заключение 44

Список литературы 47

Введение

Проводимую в настоящее время судебную реформу в России сопоставляют зачастую с судебными реформами второй половины XIX века дореволюционной России. Именно поэтому накопленный в ту пору опыт требует изучения, с тем, чтобы использовать его в реализации современной судебной реформы. Так, например, А. Ф. Кони, характеризуя состояние судебной системы России до судебных реформ, отмечал: «Суды общие находились в сильной зависимости от административной власти, вмешательство которой в приговоры и решения не сопровождалось ни служебной, ни нравственной ответственностью и приучало общество не питать уважения к незыблемости закона и утешать себя уверенностью, что «на милость суда нет»: Судебная реформа призвана была нанести удар худшему из видов произвола, произволу судебному, прикрывающемуся маской формальной справедливости. Она имела своим последствием оживление в обществе умственных интересов и научных трудов[636].

В настоящее время проводимая судебная реформа приобретает особую повышенную актуальность и несомненную практическую значимость.

Конституция РФ и Закон о судебной системе[637] определяют, какие судебные органы в России вправе реализовывать указанные в Конституции РФ виды судопроизводства и осуществлять правосудие как основную форму судебной деятельности.

Судебной властью наделяются только государственные органы, учрежденные в соответствии с порядком, установленным Конституцией РФ, и названные в федеральном конституционном законе. Таким образом, соблюдение установленного законом порядка образования судебного органа выступает в качестве первого условия его легитимности.



Похожие работы
  • http://vk.com/id207923441 Сергей Краснов

    Картинг. Хочу помочь детям!
    Уважаемые граждани! Обращаюсь к вам с просьбой помочь выжить последней, по всей вероятности, секции картинга в Самарской области, которая в последнее время находится в тяжелом положении.
    Наша секция единственная, в которую дети ходят бесплатно, т.к. почти все они из малообеспеченных семей.
    Я, как руководитель секции, обращался во все инстанции области и лично к Главе Администрации города Сызрани, и везде один ответ, что никому мы не нужны. Почти все машины требуют ремонта. Мы не можем организовать тренировки на месте базирования, а выезд на соревнования вообще невозможен.
    Комплект резины на карт стоит 14 000 р., литр масла — 1300 руб. Не имея финансирования что делать? Мы хотим сохранить хотя бы материально-техническую базу и коллектив.
    Именно поэтому я обращаюсь к вам!Уважаемые граждане, предприниматели, руководители фирм и предприятий!
    Если у вас есть возможность, помогите! Будем благодарны любой помощи.
    Будем очень рады, если кто захочет стать спонсором нашей секции.
    Связаться со мной можно через соцсети.или пишите на почту [email protected]. Сбор средств можно произвести на
    Яндекс 410013054375238
    qiwi +79397086879
    Сбербанк карта 4276540016094496
    Адрес: Самарская обл. г. Сызрань ул. Декабристов 30 Краснов Сергей.