Работа Р. Михельса “Социология политической партии в условиях демократии”: общая характеристика и основные проблемы — реферат

Р. Михельс (1876-1936) объектом своего исследования берет массовые социал-демократические партии и профсоюзные организации, а также поднимает следующие проблемы:

1) анализ технических возможностей организации.

2) изучение психологических свойств масс.

3) изучение психологических характеристик политических лидеров.

4) анализ бонапартизма.

1. Михельс приходит к выводу: демократия невозможна без организации. Большое число людей не может принимать решения, так как толпа выражает свое отношение спонтанно, категорично и не терпит сопротивления. Cуществует формально-техническая невозможность прямого господства масс. Следовательно, появляется потребность в делегатах.

“Поначалу делегатов всеми средствами пытаются приковать к воле масс, по возможности не отстраняя от чистой демократии. “ Сперва основу организации составляет равноправие всех ее членов, затем функции организации усложняются, после чего создается заведение по подготовке профессиональных кадров.

“Формальная специализация, являющаяся необходимым следствием любой массовой организации и порождающая необходимость так называемого профессионального руководства, переносит все основные свойства массы в качестве специфических качеств вождя на самих вождей. Признание организации — это всегда выражение тенденции к олигархии. Сущность любой организации содержит в себе глубоко аристократические черты. Организация завершает окончательное разделение любой партии или профсоюза на руководящее меньшинство и руководимое большинство. “

Михельс называет это “железным законом олигархических тенденций”

2. Как было сказано, массы не способны к принятию даже самых необходимых решений, так как слова и поступки обдумываются толпой гораздо меньше, чем отдельными людьми. Чем больше масса, тем больше власть вождей над ней. “ Массой овладеть легче, чем небольшой группой слушателей.”

“Вожди, как правило, не высоко ставят массы... По отношению к своим вождям масса проявляет гораздо больше послушания, чем к правительству. “

Основные свойства масс:

А) политическая индифферентность.

Б) некомпетентность.

В) потребность в руководстве.

Г) чувство благодарности вождям.

Д) потребность в почитании лидеров.

Е) чувство стадности.

3. Вожди, являющиеся поначалу исполнителями воли масс, благодаря своему ораторскому искусству, специализированным знаниям, становятся освобожденными от масс. “ Вожди, являясь первоначально творением масс, постепенно становятся их властелинами, — это истина, которую познал еще Гете...”

“ Независимость вождей усиливается по мере их незаменимости (...) Массы время от времени могут выступить и с сознательным протестом, но их энергия всегда укрощается вождями. “


Скачать реферат "Работа Р. Михельса “Социология политической партии в условиях демократии”: общая характеристика и основные проблемы" DOC | TXT

Работа опубликована refert. Добавте в закладки ↑ постоянную ссылку.
Похожие работы