Опыт религиозно — философского описания культа о. Павлом Флоренским — реферат

Оглавление

Введение………………………………………………………………………….

Глава 1. Культ в русской философии ………………………………….………

§ 1.1. А. С. Хомяков……………………………………...…………………..

§ 1.2. В. Д. Кудрявцев-Платонов …………………...…………………...

§ 1.3. В. И. Несмелов ……………………………………………………..

Глава 2. Религиозно-филосовское описание культа о. Павлом Флоренским..

§ 2.1. Культ и его строение ……………………………….………………...

§ 2.2. Культ в деле освящения ………………………………………………

§ 2.3. Плоды культа………………………………………………………….

Заключение………………………………………………………………………

Список источников:………………………….…………………………………..

Список литературы:…………………….………………………………………..

Введение

Актуальность темы. Отец Павел Флоренский (1882-1937) занимает особое место в истории русской философии. Это личность особая, особая - по своей судьбе, разносторонняя и талантливая: Флоренский в первую очередь философ, один из ярчайших интерпретаторов платонизма, историк, (историческая тема присутствует во многих его произведениях); историк-археолог, автор многочисленных небольших монографий, статей по исследованию древнерусского, средневекового творчества, иконописи, мелкой пластики; инженер, имевший тридцать патентов на изобретения в советское время; поэт, может быть, не крупный, но все-таки создавший стихотворения и выпустивший книги стихов; математик, ученик знаменитого профессора Бугаева; утонченный богослов, эрудит в разных областях науки[541].

Жизнь Флоренского была связана с Московским университетом, с институтами по электрификации страны, он был преподавателем Московской духовной академии (профессор истории философии); одновременно он был редактором журнала "Богословский вестник". Его называли русским Леонардо да Винчи.

В то время, как большинство из русских религиозных мыслителей было изгнано или добровольно покинуло отечество, и судьба их была связана с русской эмиграцией, Флоренский был один из немногих, кто остался в России. Отец Павел - работал неутомимо и даже после ареста в 1933, находясь с 1934 года в Соловецком лагере, он подвижнически трудится на йодном заводе, где сделал более 10 запатентованных открытий и изобретений. Отец Павел умер 25 ноября 1937 г. в рассвете творческих сил в возрасте 55 лет... Особая Тройка УНКВД Ленинградской обл. (Заковский, Гарин, Позерн) приговорила о. Павла к расстрелу «за контрреволюционную пропаганду», а 8 декабря приговор был приведен в исполнение[542].

Наследие о. Павла еще не освоено в полной мере нашей религиозно-философской и богословской мыслью, и здесь предстоит немалый труд. О. Павел относится к числу самых интересных русских философов XX века.



Скачать реферат "Опыт религиозно — философского описания культа о. Павлом Флоренским" DOC | TXT

Работа опубликована ref_bot. Добавте в закладки ↑ постоянную ссылку.
Похожие работы