Взаимосвязь удовольствия и неудовольствия — реферат

Введение.

Психоанализ возник более трех четвертей века тому назад. Психоаналитические группы были созданы во многих странах, так что воздействие разнообразных культурных факторов сказывается и на самих психоаналитических концепциях. Абсолютное большинство понятий, используемых в психоаналитической литературе, прямо восходит к работам З. Фрейда.

Психоанализ (от греч. psyche-душа и analysis-решение) - часть психотерапии, врачебный метод исследования, развитый З. Фрейдом для диагностики и излечения истерии. Затем он был переработан Фрейдом в психологическую доктрину, направленную на изучение скрытых связей и основ человеческой душевной жизни. Эта доктрина строится на предположении, что известный комплекс патологических представлений, в особенности сексуальных, "вытесняется" из сферы сознания и действует уже из сферы бессознательного (которое мыслится как область господства сексуальных стремлений) и под всякими масками и облачениями проникает в сознание и угрожает духовному единству Я, включенного в окружающий его мир. В действии таких вытесненных "комплексов" видели причину забывания, оговорок, грез, ложных поступков, неврозов (истерий), и лечение их пытались проводить таким образом, чтобы при беседе ("анализе") можно было свободно вызывать эти комплексы из глубины бессознательного и устранять их (путем беседы или соответствующих действий), а именно предоставить им возможность отреагировать. Сторонники психоанализа приписывают сексуальному ("либидо") центральную роль, рассматривая человеческую душевную жизнь в целом как сферу господства бессознательных сексуальных стремлений к удовольствию или к неудовольствию.

Исходя из вышеизложенного, сущность психоанализа можно рассматривать на трех уровнях:

Психоанализ - как метод психотерапии;

Психоанализ - как метод изучения психологии личности;

Психоанализ - как система научных знаний о мировоззрении, психологии, философии.

Рассмотрев основной психологический смысл психоанализа, в дальнейшем мы будем обращаться к нему как мировозренческой системе.

Психоанализ обновил понимание многих психологических и психопатологических явлений и, в сущности, понимания человека в целом.

В психоаналитической теории существует положение, что течение психических процессов автоматически регулируется принципом удовольствия (Lustprinzip), возбуждаясь каждый раз связанным с неудовольствием напряжением и принимая затем направление, совпадающее в конечном счете с уменьшением этого напряжения, другими словами, с устранением неудовольствия (Unlust) или получением удовольствия (Lust).

Можно поставить удовольствие и неудовольствие в зависимость от количества имеющегося в душевной жизни и не связанного как-либо возбуждения таким образом, что неудовольствие соответствует повышению, а удовольствие понижению этого количества.

Глава 1. Взаимосвязь удовольствия и неудовольствия.



Скачать реферат "Взаимосвязь удовольствия и неудовольствия" DOC | TXT

Работа опубликована ref_bot. Добавте в закладки ↑ постоянную ссылку.
Похожие работы