Международная охрана авторских прав — реферат




Для правильного отграничения произведений, охраняемых Бернской конвенцией, от всех остальных, необходимо прояснить содержание понятия "страны происхождения произведения", устанавливаемого п.4 ст.5 Конвенции. Итак, для произведений, впервые выпущенных в свет в какой-либо стране Союза, именно эта страна считается страной происхождения, а для выпущенных одновременно в нескольких странах Союза - та, внутреннее законодательство которой предоставляет самый короткий срок охраны. Если же произведение одновременно выпущено как в стране, участвующей в Бернской конвенции, так и в не участвующей, страной происхождения будет первая из этих стран. Произведение считается выпущенным в свет одновременно в нескольких государствах, если оно было выпущено в двух (или более) странах в течение тридцати дней после первого выпуска произведения в свет. Если же произведение выпущено в свет за пределами Бернского союза либо вообще не выпущено в свет, но его автор - гражданин одной из стран Союза, то эта страна и будет считаться страной происхождения произведения.



Принцип национального режима охраны установлен ст.2 Всемирной конвенции и означает, что произведения граждан любого государства - участника Конвенции, а равно произведения, впервые выпущенные на территории такого государства, пользуются на территории другого государства-участника той охраной, которую они предоставляют произведениям своих авторов, впервые выпущенным в свет на их собственной территории. Произведения иностранных авторов (имеются в виду граждане государств-участников), не выпущенные в свет, также пользуются охраной, которую государство предоставляет не выпущенным в свет произведениям своих авторов.



Пункт 1 ст.5 Бернской конвенции также закрепляет указанный принцип, но с некоторыми отличиями. В нем указывается, что "авторы пользуются в странах Союза, кроме страны происхождения произведения, правами, которые предоставляются в настоящее время или будут предоставлены в дальнейшем соответствующими законами этих стран своим гражданам, а также правами, особо предоставляемыми настоящей конвенцией". Таким образом, основное различие формулировок, содержащихся во Всемирной и Бернской конвенциях, сводится к тому, что Бернская конвенция закрепляет не только национальный режим охраны (то есть полностью уравнивает в правах иностранных авторов с авторами-гражданами), но и предоставляет им все "права, специально предусмотренные настоящей конвенцией" (то есть любое право автора, которое упоминается в Бернской конвенции).



Причина такого разночтения в том, что Всемирная конвенция почти не содержит материально-правовых норм, а Бернская, наоборот, подробно регулирует имущественные и личные права авторов, в целом устанавливая значительно более высокий уровень охраны, чем Всемирная конвенция. Таким образом, в соответствии с Бернской конвенцией автор-иностранец может пользоваться даже более высоким уровнем защиты собственных прав, чем автор - гражданин страны-участницы. Такая ситуация возникает при условии, что национальным законодательством не предусмотрено какое-либо из прав, упомянутых в Конвенции[483].



Что же касается исключений из данного принципа, то, как верно отмечает М. М. Богуславский, "положение о сравнении сроков (охраны авторских прав) представляет собой изъятие из общего принципа национального режима"[484]. Данное положение зафиксировано в п.4 ст.4 Всемирной конвенции и п.8 ст.7 Бернской конвенции и заключается в том, что, хотя срок охраны авторских прав также определяется национальным законодательством, но если законодательством специально не предусмотрено иное, этот срок не может быть более продолжительным, чем срок, установленный в стране происхождения произведения. Например, произведение, страной происхождения которого является Россия, будет охраняться в государствах - членах ЕС не в течение 70 лет - такой срок охраны установлен сейчас во всех государствах - членах ЕС, - а в течение 50 лет, как то предусмотрено законодательством России. Подробнее положения о сроках охраны авторских прав будут рассмотрены ниже.



Следующий принцип - принцип охраны вне зависимости от соблюдения формальностей. Данное положение отражено в законодательстве подавляющего большинства государств, в том числе и в отечественном законодательстве, а именно в п.1 ст.9 Закона об авторском праве и смежных правах. Впрочем, есть ряд стран, в которых для признания произведения охраняемым необходима его регистрация, нотариальное удостоверение, оговорка о сохранении авторского права или соблюдение иных обязательных процедур - например, Испания, Аргентина, Боливия, Колумбия, ряд других государств Латинской Америки. Учитывая это, Всемирная конвенция устанавливает правило, согласно которому в случае, если по внутреннему законодательству государства-участника соблюдение формальностей является обязательным, то формальности считаются соблюденными в отношении произведений граждан других государств-участников либо произведений, впервые выпущенных в свет вне территории данного государства, при условии, что все экземпляры таких произведений, начиная с первого выпуска в свет, будут носить знак охраны авторского права. Данный знак представляет собой значок c с указанием имени правообладателя и года первого выпуска в свет. Он должен быть размещен "таким способом и на таком месте, которые ясно показывали бы, что авторское право сохраняется" (п.1 ст.3 Всемирной конвенции). Пункт 2 ст.5 Бернской конвенции также указывает, что "пользование: правами и осуществление их не связаны с выполнением каких бы то ни было формальностей". В соответствии с Бернской конвенцией не является обязательным даже проставление значка c.


Похожие работы