Международная охрана авторских прав — реферат




1) принцип гражданства автора;



2) территориальный принцип предоставления охраны;



3) принцип национального режима (в литературе также именуется принципом ассимиляции);



4) принцип предоставления охраны вне зависимости от соблюдения формальностей;



5) принцип срочного характера охраны;



6) принцип осуществления охраны в пользу автора и его правопреемников.



С присоединением государства к соответствующим конвенциям территориальные ограничения отпадают. Согласно п."а" (1) и (2) ст.3 Бернской конвенции охрана предоставляется произведениям, как выпущенным, так и не выпущенным в свет, авторы которых либо являются гражданами государств - участников соответствующих конвенций, либо постоянно проживают на их территории. Таким образом, реализуется принцип гражданства автора. В литературе данный принцип также называется "национальным принципом" - его значение состоит в том, что произведение автора, гражданина государства - участника Бернской конвенции, "охраняется во всех странах Бернского союза независимо от места его первой публикации"[482].



Территориальный принцип предоставления охраны применяется только для произведений авторов, не являющихся гражданами стран - участниц конвенций. То есть принцип гражданства автора и территориальный принцип не могут применяться одновременно. Охрана осуществляется в рамках реализации территориального принципа в том случае, если произведение впервые было выпущено в свет в одной из стран - участниц соответствующего договора или одновременно в стране - участнице и третьем государстве (п. "b" (1) ст.3 Бернской конвенции).



Для понимания данной нормы необходимо раскрыть содержание термина "выпуск в свет". Согласно п.3 ст.3 Бернской конвенции под выпущенными в свет произведениями следует понимать произведения, выпущенные с согласия их авторов, вне зависимости от способа изготовления экземпляров, при условии, что эти экземпляры выпущены в количестве, способном удовлетворить разумные потребности публики. Подчеркивается, что выпуском в свет не является представление драматического, музыкально-драматического или кинематографического произведения, исполнение музыкального произведения, публичное чтение литературного произведения, сообщение по проводам или передача в эфир литературных или художественных произведений, показ произведения искусства, а также сооружение произведения архитектуры. Ключевым в данном определении является упоминание об экземплярах произведения. То есть публичное представление произведения в том случае, если не были изготовлены в сравнительно большом количестве и не распространялись его копии, не является "выпуском в свет". Произведение является выпущенным в свет одновременно в нескольких странах, если оно было выпущено в двух или более странах в течение тридцати дней после первого его выпуска (п.4 ст.3 Бернской конвенции).



Однако возникает вопрос: является ли размещение произведения в сети Интернет "выпуском в свет", учитывая то, что зачастую любой посетитель сайта в состоянии снять любое количество электронных копий произведения, ничем не уступающих по качеству оригиналу? Анализ положений Согласованного заявления относительно ст.6 и 7 Договора ВОИС по авторскому праву дает основания для отрицательного ответа на поставленный вопрос. В Согласованном заявлении указывается, что под термином "копии" понимаются только материально зафиксированные копии произведений, которые могут быть выпущены в оборот как материальный объект. Кроме того, в Согласованном заявлении относительно ст.8 того же договора подчеркивается, что "само по себе обеспечение физической возможности для публичного сообщения произведения не равносильно такому сообщению". Очевидно, подобное правило можно применить и к понятию выпуска в свет, переформулировав его следующим образом: "само по себе обеспечение физической возможности для копирования произведений не равнозначно его копированию".



Следовательно, размещение произведения на сервере Сети не будет являться выпуском в свет. Однако если автором или иным правообладателем целенаправленно распространяются через Сеть электронные копии произведения (например, за право получить копию произведения взимается плата), это уже будет являться выпуском в свет. В подобном случае страной первого выпуска в свет следует, очевидно, считать государство, на территории которого расположен сервер, содержащий копию произведения. Однако надо отметить, что подобное решение вопроса не является идеальным, так как размещение произведения в цифровой сети фактически создает предпосылки для широкого распространения его копий. Представляется, что данный вопрос требует более четкого урегулирования. Пока же можно отметить, что ст.8 Договора ВОИС по авторскому праву предоставляет автору исключительное право давать разрешение либо самостоятельно размещать произведение в цифровых сетях.



Льготный территориальный режим охраны установлен в отношении кинематографических произведений. В этом случае для предоставления охраны достаточно, чтобы изготовитель такого произведения имел обычное местожительство или штаб-квартиру в одной из стран Бернского союза - в соответствии со ст.1 Бернской конвенции страны, присоединившиеся к ней, образуют Союз для охраны прав авторов на литературные и художественные произведения (п."а" (1) ст.4). Для произведений архитектуры достаточно того, чтобы такое произведение было сооружено в какой-либо стране Союза либо являлось частью расположенного там здания или сооружения (п."b" (1) ст.4 Бернской конвенции). Важно отметить, что в любом случае охрана будет предоставляться во всех странах союза, образованного конвенцией - например, Бернского союза.


Похожие работы