Международная охрана авторских прав — реферат



Содержание



Введение 3



1. О принципах международной охраны авторских прав 4



2. Участие России в международных соглашениях 9



Заключение 13



Список литературы 14



Введение



В общей теории права под принципами права понимаются основные, руководящие положения, в соответствии с которыми строится правовое регулирование какой-либо области. Принципы права можно подразделить на общие, межотраслевые, отраслевые и институциональные в зависимости от того, на какую сферу, отрасль права, правовой институт распространяется действие данного принципа. Таким образом, свои принципы (то есть руководящие, основополагающие положения) есть в каждой отрасли права, каждом правовом институте. Это в полной мере относится и к такому институту международного частного права, как международная охрана авторских прав.



На указанную сферу распространяются как общие принципы права, так и принципы международного права, среди них такие основополагающие положения, как невмешательство во внутренние дела государства, их суверенное равенство, мирное разрешение возникающих споров, сотрудничество государств, добросовестное выполнение принятых международных обязательств, уважение прав и свобод человека и др. Иными словами, проблемы, возникающие в связи с соблюдением прав авторов и иных обладателей авторских прав, должны разрешаться строго в рамках взаимосогласованных, взаимовыгодных международных договоренностей, направленных прежде всего на защиту интересов авторов.



Необходимо отметить, что в данной сфере существуют и свои собственные принципы, наличие которых обусловлено спецификой объекта регулирования. Данный вопрос не получил достаточного освещения в литературе. Специальных исследований по проблеме принципов международной охраны авторских прав ранее не проводилось. И хотя ряд авторов касались в своих работах вопроса о принципах международной охраны авторских прав, однако, как видится, не все положения международного частного права, регулирующие данную сферу, были освещены ими в достаточной степени. Ю. Г. Матвеев в своей монографии "Международная охрана авторских прав" (М., 1987) выделяет такие положения, как территориальный принцип предоставления охраны, принцип национального режима охраны (принцип ассимиляции), принцип минимального объема охраны. Последний предполагает, что международные конвенции устанавливают лишь минимальный уровень охраны авторских прав. Государства - участники конвенций могут предусмотреть более высокий уровень охраны прав автора в своем внутреннем законодательстве или в других международных соглашениях[481]. М. М. Богуславский в работе "Участие СССР в международной охране авторских прав" (М., 1974) и В. П. Шатров в работе "Международное сотрудничество в области изобретательского и авторского права" (М., 1982) также выделяют принцип национального режима. Вместе с тем остальные положения международной охраны авторских прав не рассматриваются авторами в качестве основополагающих принципов регулирования. Тем не менее в названных работах их рассмотрению уделяется большое внимание.



Среди основополагающих документов, устанавливающих принципы международной охраны авторских прав, необходимо в первую очередь отметить Всемирную конвенцию об авторском праве от 6 сентября 1952 года, а также Бернскую конвенцию об охране литературных и художественных произведений от 9 сентября 1886 года, неоднократно изменявшуюся и дополнявшуюся, последний раз - Парижским актом от 24 июля 1971 года. Означенные договоры являются соглашениями универсального характера, объединяющими соответственно 90 и 128 государств. 20 декабря 1996 года был принят еще один универсальный договор - Договор по авторскому праву Всемирной организации интеллектуальной собственности (далее - ВОИС). Кроме того, данному вопросу посвящено большое количество региональных и двусторонних договоров.



1. О принципах международной охраны авторских прав



Чем продиктовано заключение международных договоров, подробно освещающих вопросы охраны авторских прав? Каковы смысл и содержание основных принципов международной охраны авторских прав? Одна из важнейших черт авторских прав - их территориальный характер. Существование и действие авторских прав ограничивается пределами того государства, в котором произведение было создано. Факт создания произведения отнюдь не влечет признания каких-либо прав автора на него на территории других государств. В этом коренное отличие авторского права, например, от вещных прав. Право собственности на какое-либо имущество, приобретенное гражданином одной страны, будет автоматически признаваться на территории других государств, в том числе при условии вывоза этого имущества за рубеж. Не так обстоит дело с правами автора. В том случае, если страна не участвует в соглашениях, посвященных международной охране авторских прав, вполне возможно переиздание произведений за рубежом без соглашения авторов и даже без выплаты авторского вознаграждения, что существенно нарушает как интересы авторов, так и издателей, производителей фонограмм, изготовителей кинофильмов и т. д.



Различия в национальных законах, посвященных охране авторских прав, также могут создавать серьезные препятствия для признания и эффективной защиты прав и законных интересов авторов и иных правообладателей. Таким образом, единственный способ обеспечения защиты авторских прав - принятие международных договоров, устраняющих территориальный характер действия авторских прав и унифицирующих наиболее существенные положения национальных законов.



На каких же принципах построена международная охрана прав автора? На наш взгляд, можно выделить следующие основные положения, общие для всей системы международной охраны авторских прав, включенные в национальное законодательство большинства государств:


Похожие работы