Внешняя торговля России и СНГ — реферат

Содержание:

Введение 2

Глава 1. Общая характеристика внешней торговли России со странами СНГ 5

1.1 Особенности развития договорно-правовой базы внешнеторговых взаимоотношений России со странами СНГ 5

1.2 Анализ динамики и товарной структуры внешнеторговых связей России со странами СНГ 8

Глава 2. Анализ внешней торговли России с основными странами-партнерами из СНГ 17

2.1 Место Белоруссии во внешнеторговом обороте России 17

2.2 Анализ внешнеторгового оборота России и Казахстана 18

2.3 Внешняя торговля России и Украины 20

Заключение 25

Литература: 27

Введение

Распад СССР поставил новые задачи в сфере внешней торговли Российской Федерации. Теперь стране необходимо было иметь дело не только с традиционными внешнеторговыми партнерами, но и с новыми зарубежными странами, ранее входившими в союзное государство. Одновременно, подписание в декабре 1991 г. Беловежского соглашения означало разрушение Советского Союза и создание Содружества Независимых Государств в составе 12 прежних союзных республик. Это обусловило появление для России принципиально нового и весьма сложного как в экономическом, так и социально-политическом аспектах направле­ния внешнеэкономических связей — со странами — членами СНГ.

В составе СССР развитие каждой республики осуществлялось на основе общей стратегии, целью которой было обеспечение интересов Советского Союза как единого целого. Структуры и объемы создан­ных в республиках производственных мощностей, базируясь в опреде­ленной степени на тех или иных предпосылках и наличии факторов производства, все же в основном определялись их ролью в общесоюз­ной стратегии развития. Особенность общественного разделения труда между союзными республиками определялась не диверсифика­цией отраслевых структур их экономик, а главным образом их специа­лизацией в рамках единого политического, социального и экономи­ческого пространства.

За годы советской власти сформировалась сложнейшая система многоплановых и разноуровневых межреспубликанских взаимосвя­зей, и каждая республика была глубоко интегрирована в единый на­родно-хозяйственный комплекс — общесоюзный рынок.



Похожие работы