ВЕЩНЫЕ ПРАВА — реферат

1. Классификация имущественных прав на вещные и обязательственные не упоминается у римских юристов. Ими лишь были обозначены двоякое положение лица, которому нужна какая-то вещь для удовлетворения той или иной потребности:

- лицо приобретает себе необходимую вещь в собственность либо договаривается с собственником вещи о том, что этот последний обязуется предоставить вещь в пользование первого лица на известный срок,

- лицо, приобретая вещь в собственность, получает право воздействовать на вещь любым способом для любых целей независимо от какого-либо другого лица, договариваясь о вещи, воздействует на нее через посредство лица, обязавшегося ее дать,

2. В тех случаях, когда лицо имеет такое право на вещь, которое предоставляет его носителю возможность непосредственного воздействия на вещь, право называется вещным, в тех случаях, когда у субъекта нет непосредственного права на вещь, а только есть право требовать от другого лица предоставления вещи, такое право называется обязательственным.

3. Отсюда вещное право защищается иском против всякого нарушителя права, кто бы им не оказался, пользуется абсолютной защитой.

4. К вещным правам относится право собственности и право на чужие вещи (сервитут, залоговое право, эмфитевзис и суперфиций.

Глава II. Владение.

§1. Понятие и виды владения.

Различаются владение в точном смысле (possessio, possessio civiles) и простое держание (possessio naturalis).

Владение (possessio) можно определить как фактическое обладание лица вещью, соединенное с намерением относиться к вещи как к своей (обладать независимо от воли другого лица, самостоятельно);держание же (detentio) – как фактическое обладание вещью без такого намерения (обладание на основе договора с другим лицом, вообще несамостоятельное, а также и обладание ненамеренное.

Corpus possessionis (фактическое обладание) – имеется во всех тех случаях, когда при нормальных условиях для лица обеспечена возможность длительного беспрепятственного проявления своего господства над вещью.

Виды владения.

Добросовестное – владельцем вещи является ее собственник. Владельцы, не имеющие права владения (ius possidendi), признаются незаконными.

Незаконное владение может быть добросовестным – владелец не знает и не должен знать, что он не имеет права владеть вещью (напр., лицо, приобретшее вещь от несобственника, выдавшего себя за собственника), и недобросовестное (владение вора).

§2. Установление и прекращение владения.

Владение приобретается corpore et animo - владение устанавливается для данного лица с того момента, когда у него соединились и телесный момент (corpus possessionis) и владельческая воля в смысле намерения относится к вещи, как к своей.



Похожие работы