Коммуникация и социализация — реферат

Социализацию можно трактовать как процесс вхождения (интеграции) в социокультурную среду посредством усвоения культуры. В данном контексте полагается понимание культуры как образцов поведения, деятельности и взаимодействия с другими людьми, которые придерживаются индивиды, погруженные в определённую жизненную среду, ориентированные на сходные ценности и нормы. Другими словами культура – это система кодифицированных образцов, норм, поведения, деятельности, общения и взаимодействия людей, несущая регулятивную и контрольную функции в обществе. Трансляция этих ценностей, образцов и норм поведения из поколения в поколение современниками осуществляется в процессе социальной коммуникации, которая и выступает в качестве механизма социализации в целом, а так же в качестве механизма формирования нравственных установок личности как важной составляющей процесса интеграции индивида в социокультурную среду.

Известно, что мораль всегда была фактором интеграции и объединения, сплочения общества (дюргейм), укрепляла солидарность и взаимопонимание людей, способствовала гармонизации общественных отношений, мотивировала социальны действия и регулировала поведение людей, ценностные ориентации, интерпретации различных явлений культуры. Сама её необходимость обусловлена тем, что индивид в обществе, так или иначе будет совершать социальные действия, поступки в окружающем его мире. В соответствии с культурными нормами того или иного общества принято говорить о поведении моральном или аморальном (отклоняющимся). Моральное поведение включает определенные манеры, общепри­нятые способы общения, соответствующее обращение с окружающими, которые могут быть подвергнуты нравственной оценке.

Поэтому мораль является одним из ключевых моментов процесса социализации, призванного обеспечить формирование личностей, взаимопонимание, портнёрские отношения с другими членами общества.

Механизмом соответствующего процессу социокультурной динамики выступает коммуникация, так как именно через её каналы происходит движение по горизонтали и вертикали всех социокультурных форм поведения людей в социокультурной среде. Они приобретают значение культурных образцов, внедрение которых в практику поведения людей и сферу человеческих отношений формирует соответствующую материальную культуру на микро и макро уровнях.


Похожие работы