Кредитование — реферат

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 2

1. Сущность краткосрочного кредитования 3

2. Виды краткосрочных кредитов 12

3 Анализ структуры и динамики современного кредитного рынка в России 15

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 19

ЛИТЕРАТУРА 21

ВВЕДЕНИЕ

В современных условиях хозяйствования финансовый сектор, в том числе такая его составляющая, как кредитные институты (бан­ки), является важнейшим инфраструктурным элементом, способству­ющим укреплению и всестороннему развитию рыночной экономики.

Макроэкономическая стабилизация в стране, укрепление банков­ской системы, постепенное снижение процентных ставок, усиление инвестиционной активности предприятий способствуют расширению масштабов деятельности банковской сферы и увеличению объемов кре­дитования реального сектора экономики. Вместе с тем кредитование, приносящее банкам в большинстве случаев основную долю доходов, генерирует и повышенный риск такой деятельности. Именно поэтому проблема экономического анализа кредитоспособности заемщика при­обретает особое значение в процессе создания необходимых условий для реализации планов динамичного развития промышленности и до­стижения устойчивых темпов роста всей экономики России.

В особенности актуально в современных условиях краткосрочное кредитование предприятий, так как такая форма кредита является наиболее реальной к получению и пользующаяся спросом у экономических субъектов. Зачастую краткосрочные кредиты выдаются в связи с нехваткой оборотного капитала, связанной с расширением производства предприятия, что увеличивает социально-экономическую роль краткосрочного кредита, как источника увеличения валового национального продукта страны и уровня жизни населения.

Целью реферата является изучение порядка краткосрочного кредитования в современных условиях.

1. Сущность краткосрочного кредитования

Кредит – это предоставленная сумма денежных средств хозяйствующему субъекту на условиях платности, срочности, возвратности. [497]

Принцип возвратности банковского кредита означает, что денежные средства, полученные в виде ссуды, служат для заемщика временным источником финансовых ресурсов и должны быть возвращены.

Из принципа возвратности вытекает принцип срочности: ссуды подлежат возврату в определенные сроки, нарушение которых влечет применение соответствующих предусмотренных правовыми нормами санкций.


Похожие работы