ЭВОЛЮЦИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА В XX ВЕКЕ В СВЕТЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО СМЕНЯЮЩИХ ДРУГ ДРУГА КОНЦЕПЦИЙ ФОРМИРОВАНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ — реферат




 

Данный симбиоз двух взаимодополняющих научных течений - управленческого и эко­номического - отчетливо прослеживается на протя­жении всей "рыночной" истории общества и в четко структурированной форме нашел свое отражение в одной из последних (опубликованной на русском языке в 1999 г.) работ общепризнанного классика экономической теории Игоря Ансоффа "Новая корпоративная стратегия"2:

"Две фундаментальных гипотезы микроэкономики состоят в следующем:

Товары/услуги, предлагаемые покупателям, не дифференцированы;

Единственным критерием покупателя при совершении покупок является минимизация общих затрат.

Эти предположения были верны для развитых стран в течение первой половины XX в., микроэкономическая теория полностью объясняла действительность. Оптимальная стра­тегия делового успеха была проста: минимизация стоимости производимых товаров и про­дажа их по цене, равной или меньшей, чем стоимость продукции конкурентов.

Но во второй половине XX в. факторы рыночного успеха изменились. Покупателей уже не прельщает стандартный продукт по наименьшей цене. Они (покупатели - Прим. авт.) хотят, чтобы товар обладал набором функций и характеристик, удовлетворяющих их вкусы, социальный статус, покупательную способность. В результате способность предложить товар, удовлетворяющий специфические потребности определенной группы покупателей, стала критическим фактором успеха, а дифференцирование товара - важной конкурентной стратегией".

В последнюю четверть XX века в микроэкономической теории делается неявное "предположение о том, что:

Гриненко Г. В., История Философии: Учебник. - М.:Юрайт-Издат, 2004. - стр.369. „Ансофф и. (при содействии Дварда Дж. Макдоннела), "Новая Корпоративная Стратегия" / Пер. с л. под ред. Ю. Н. Кантуровского.- СПб: Издательство "Питер", 1999 - 416 с. (Серия "Теория и прак-менеджмента")

"Потребители обладают полной ин­формацией и осознают не только раз­ницу в цене, но и в наборе функций и рабочих характеристик предлагаемых товаров/услуг. Но опыт показывает, что покупки совершаются, скорее, под влиянием имиджа товара или услуги. Далее коммерческие фирмы обнаружи­ли, что вкусами и предпочтениями по­требителей можно управлять, что с помощью грамотной рекламы и умелого продвижения товара создаются новые потреб­ности ."

Это привело к тому, что еще одной важной стратегией стало "дифференцирование рынка (или имиджа товара)..."

Таким образом, по мнению И. Ансоффа, в последнюю четверть XX в. для успеха ком­паний существенно важными стали следующие стратегии:

Стратегия максимизации доли рынка (историческая);

Стратегия роста, обеспечивающая будущее развитие фирмы;


Скачать реферат "ЭВОЛЮЦИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА В XX ВЕКЕ В СВЕТЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО СМЕНЯЮЩИХ ДРУГ ДРУГА КОНЦЕПЦИЙ ФОРМИРОВАНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ" DOC | TXT

Работа опубликована admin. Добавте в закладки ↑ постоянную ссылку.
Похожие работы