Надёжность банка — реферат

- бессрочные и срочные субординированные обязательства.

Как указывалось выше, при проведении реформы банковской системы рос­сийские регулирующие органы ориентируются на международные стандарты формирования капитала, сформулированные в документах Базельского коми­тета по банковскому надзору. В связи с этим и в российской практике капитал банка формируется как двухуровневый (в соответствии с Положением ЦБ РФ № 215-П). Рассмотрим подробнее, из каких источников формируется капитал первого уровня.

Итак, на этапе создания коммерческого банка единственным источником его собственного капитала является уставный капитал. В процессе деятель­ности банка появляются и другие источники, но уставный капитал остается основным элементом, ядром собственного капитала. Его величина пред­ставляет собой минимальный размер имущества банка, гарантирующего интересы вкладчиков и кредиторов, т. е. является основным обеспечением обязательств кредитной организации. Уставный капитал позволяет коммер­ческому банку продолжать операции при возникновении непредвиденных расходов, в случае если имеющихся у банка для финансирования таких за­трат резервных фондов окажется недостаточно.

Уставный капитал (фонд) может формироваться за счет средств акционеров, поступающих от реализации акций банка, если банк создается как акционерное общество, или за счет паев (вкладов) участников, если банк является обществом с ограниченной ответственностью. В случае с рассматриваемым мною банком уставный капитал формируется за счет средств акционеров.

Размер уставного фонда, порядок его формирования и все изменения в нем определяются Уставом банка. При этом уставный капитал может формиро­ваться отечественными банками не только из денежных взносов в российской и иностранной валюте и принадлежащих учредителям зданий, но и из иного имущества в неденежной форме (ценных бумаг, нематериальных активов), величина которого ограничена 20 % уставного капитала кредитной органи­зации.

Осуществляя свою деятельность и накапливая прибыль, коммерческие банки, созданные в форме акционерных обществ, создают за счет нее другой источник собственного капитала — резервный фонд. При этом уставом общества может быть предусмотрено формирование из чистой прибыли еще и специального фонда акционирования работников данного общества. Средства данного фонда расходуются только на приобретение акций общества, продаваемых его акцио­нерами, для последующего размещения между его работниками.

Размер резервного фонда, создаваемого в обязательном порядке, должен со­ставлять не менее 5 % от величины его уставного капитала, и предназначается для покрытия убытков и возмещения потерь, возникающих в результате те­кущей деятельности банка.



Похожие работы