Олимпиада в Сочи — реферат

Приморский и горный олимпийские кластеры будут соединены железной и автомобильной дорогой протяженностью около 50 км. Она должна быть построена к 2013 году. Этот проект, реализацией которого занимается ОАО «Российские железные дороги», предусматривает прокладку в горах тоннелей общей протяженностью 26,5 км и 35 км мостов и эстакад. Предварительная сметная стоимость этой дороги -- 242 млрд руб. Всего на развитие дорожной сети Сочи к Олимпиаде, по словам министра транспорта РФ Игоря Левитина, из разных источников, в основном из федерального и регионального бюджета, будет израсходовано 400 млрд рублей.

На сегодняшний день еще нет точного ответа на вопрос, во сколько обойдется все олимпийское строительство в Сочи. По предварительным данным, на все потребуется 12 млрд долл. Вице-премьер российского правительства Дмитрий Козак, отвечающий за подготовку Сочи к Играм, 31 января на пресс-конференции после встречи с инспекторами МОК говорил, что бюджет Олимпиады сейчас определяется и, конечно, изменится в связи с известными событиями в мировой экономике. Но, возможно, не вырастет, потому что пока из-за кризиса снижается стоимость строительных материалов. В свою очередь Владимир Путин заверил инспекторов МОК, что финансовый кризис никак не повлияет на процесс олимпийского строительства в Сочи, потому что «все, что касается олимпийского проекта, защищено статьями бюджета и государственными гарантиями».

Так, например, бюджет Сочи в 2010 году получил дополнительные доходы в сумме 700 миллионов рублей благодаря олимпийскому строительству.

Как указывалось выше, программа строительства олимпийских объектов  включает строительство и реконструкцию порядка 300 объектов в трех кластерах: горном, прибрежном и городском. Кубань обеспечивает финансирование порядка 170 объектов и мероприятий по развитию инфраструктуры города Сочи. Объем финансирования краевой программы до 2013 года составит около 150 миллиардов рублей. Плановое финансирование 2011 года – более 25 млрд. рублей[903].

До настоящего времени велись в основном проектно-изыскательские работы. 2010 год стал годом начала активного строительства, на сегодняшний день более 50 объектов находятся в стадии строительно-монтажных работ. Кроме того, уже сданы в эксплуатацию спортивный детско-юношеский центр, школа в Солох-Ауле, здание «скорой помощи» в Лоо. В конце 2010 года состоялась сдача школы № 38 в совхозе «Россия».

В связи с проведением тестовых соревнований к 1 января 2011 года сдана больница на 150 мест в Красной Поляне. Это один из первых краевых олимпийских объектов. В этом ряду и другие объекты социальной инфраструктуры: инфекционная больница в Адлере, два детских дошкольных учреждений – в селах Некрасовское, Веселое и в новом жилом микрорайоне на улице Таврической, поликлиника на 100 посещений в селе Веселое[904].



Похожие работы