Прямые налоги — реферат

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

ПРЯМЫЕ НАЛОГИ 4

Заключение 10

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 11


ВВЕДЕНИЕ

Налоги являются необходимым звеном экономических отношений в обществе с момента возникновения государства. Развитие и изменение форм государственного устройства всегда сопровождаются преобразованием налоговой системы. В современном цивилизованном обществе налоги – основная форма доходов государства.

В структуре всех доходов бюджета государства налоги составляют, по разным оценкам, 75-85%. Рассмотрение налогообложения как средства регулирования предпринимательской активности требует более тщательного рассмотрения элементов налоговой системы для нахождения баланса интересов государства и предпринимательства.

Баланс интересов государства и предпринимательства актуален сегодня еще и потому, что в настоящее время существует проблема уклонения от налогов, распространение различных схем ухода от налогов.

Государство с помощью налогов осуществляет воздействие на экономическую систему страны, получая соответствующую сумму налоговых платежей и обеспечивая те экономические эффекты, которые обусловлены влиянием налогов: рост объемов производства, увеличение капиталовложений, рост нормы прибыли. Другие эффекты проявляют себя лишь в долгосрочном периоде. Вместе с тем, помимо экономического эффекта от воздействия налоговой системы на хозяйствующие субъекты, государство получает также и иные результаты, прямой измеримый эффект от которых отсутствует, но имеет место решение социально-политических задач.

Согласно действующему законодательству, доходы бюджетов формируются за счет налоговых и неналоговых видов доходов, а так же за счет безвозмездных и безвозвратных перечислений. Однако в настоящее время многие исследователи отмечают, что налоговым поступлениям принадлежит важнейшая роль в формировании бюджетов всех уровней.

Налоги бывают двух видов: прямые и косвенные.

ПРЯМЫЕ НАЛОГИ

Налоги – обязательные платежи, уплачиваемые налогоплательщиками в бюджет соответствующего уровня и государственные внебюджетные фонды на основании федеральных законов о налогах и актах законодательных органов субъектов Российской Федерации, а также по решению органов местного самоуправления в соответствии с их компетентностью.

Налог может рассматриваться в качестве экономической категории с присущими ей функциями:

Фискальной – изъятие части доходов в бюджет для использования на определенные цели;

Стимулирующей – при помощи налоговых льгот, санкций решаются вопросы технического прогресса, капитальных вложений, расширение производства первичных товаров и ограничение вторичных;

Регулирующей – регулирование отношений между бюджетами и внутри бюджетной системой;


Похожие работы