Контрабанда (ст. 188 УК РФ) — реферат

Задание

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение……………………………………………………………………..4

Глава 1. Характеристика основных составов контрабанды………………9

1.1. Понятие и значение внешнеэкономической деятельности

государства……………………………………………………………9

1.2. Объективные признаки преступления…………………………18

1.3. Субъективные признаки преступления………………………..33

Глава 2. Уголовно-правовая характеристика квалифицирующих

Признаков контрабанды……………………………………………………42

2.1. Квалифицирующие признаки преступления…………………42

2.2. Отграничение от смежных составов (ст. 189 УК РФ;

ст. 194 УК РФ)………………………………………………………51

Заключение…………………………………………………………………57

Библиографический список………………………………………………………60

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы дипломного исследования. Внешнеэкономические отношения в современных условиях получают все большее развитие. Такая тенденция сохранится и в дальнейшем, особенно принимая во внимание процесс глобализации экономики и вступление России во Всемирную торговую организацию. Данное явление, безусловно, имеет положительное влияние на развитие национальной экономики России, побуждая производить современные конкурентоспособные продукцию и товары, оказывать высококачественные услуги в различных секторах хозяйства, выполнять работы на уровне мировых стандартов. Вместе с тем, развитие внешнеэкономических отношений сопровождается и ростом преступности в этой сфере. Появляются новые способы совершения преступлений, совершенствуются приемы по сокрытию их следов, расширяются масштабы деятельности транснациональных преступных группировок. Эти факторы вызывают необходимость совершенствования законодательства, направленного на борьбу с преступлениями в сфере внешнеэкономической деятельности

Наряду с наблюдаемым в последние годы ростом объемов внешней торговли Российской Федерации (далее - РФ) с зарубежными странами прослеживается одновременное увеличение количества регистрируемых в этой сфере преступных посягательств. Наиболее опасным из таких посягательств является контрабанда, ответственность за которую установлена статьей 188 Уголовного кодекса (далее - УК) РФ.

Если в 2007 году было зарегистрировано 3 375 случаев контрабанды, то к 2008 году их число возросло до 4 371, т. е. в 1,3 раза. Общая стоимость задержанных незаконно перемещенных ценностей только в первом квартале 2008 года составила 8 млрд. рублей, что оказалось на 6,1 млрд. рублей больше, чем за аналогичный период 2007 года[227].



Похожие работы