Визиты на высшем и высоком уровне — реферат

Содержание

Введение 3

1. Понятие визита на высшем и высоком уровне 4

2. Организация государственного и официального визита 5

3. Подготовка зарубежных визитов высших должностных лиц РФ 15

Заключение 17

Список литературы 18

Введение

Ежегодно в нашей стране принимают более ста иностранных делегаций на уровне глав государств, правительств и министров иностранных дел. Интенсивно осуществляются зарубежные визиты российского руководства. Важное место в программе таких визитов занимают встречи с представителями деловых кругов.

Зарубежные контакты высших государственных деятелей - одна из важнейших составных частей дипломатической практики суверенных государств. Визиты на высшем и высоком уровне отражают степень состояния политических отношений государств - участников встречи.

Одна из важнейших составляющих профессионального обеспечения международных отношений, один из неотъемлемых организационно-политических инструментов решения этой задачи является дипломатический протокол, призванный служить успешному выполнению стоящих перед нашими зарубежными представительствами задач, в том числе в части торгово-экономического и научно-технического сотрудничества.

Хорошее знание протокола необходимо не только дипломатам, но и каждому государственному служащему, занимающемуся вопросами международно-экономического сотрудничества, более того, каждому бизнесмену, который хочет успешно сотрудничать со своими зарубежными партнерами. Грамотное владение правилами и нормами современного дипломатического и делового протокола создает благоприятный климат общения, повышает престиж не только дипломатического или экономического ведомства, но и государства в целом.

Цель работы – рассмотреть основные положения дипломатического протокола в части организации визитов на высшем и высоком уровне.

Понятие визита на высшем и высоком уровне

В соответствии с Основными положениями государственной протокольной практики Российской Федерации [5] мероприятия, связанные с приемом иностранных представителей, проводятся:

На высшем уровне - глав государств, глав правительств;

На высоком уровне - министров иностранных дел, специальных представителей глав государств, глав правительств, руководителей международных организаций.

Визиты в Российскую Федерацию иностранных представителей на высшем и высоком уровне отражают характер дипломатических отношений с соответствующим государством и представляют собой одну из важных форм внешнеполитической деятельности России. Указанные визиты подразделяются на следующие виды: государственный визит, официальный визит, рабочий визит, неофициальный (частный) визит, визит проездом.


Похожие работы