Сооружения для лыжных гонок — реферат

Содержание

Введение 3

1. Сооружения для лыжных гонок (биатлон, горные лыжи), требования к выбору места их строительства, оборудованию 4

2. Вспомогательные сооружения и сооружения для зрителей, их размещение, оснащение и требования к ним 8

3. Техника безопасности при проведении занятий и соревнований по лыжному спорту 9

Заключение 11

Список литературы 12

Введение

Горнолыжный спорт - это слалом, слалом-гигант и скоростной спуск. Биатлон состоит из бега на лыжах и стрельбы. Для проведения занятий и соревнования должны быть созданы специальные спортивные сооружения – лыжные базы, трассы, тиры.

Существуют определенные требования, которые предъявляются к сооружениям для лыжных гонок (биатлон, горные лыжи) – лыжные базам и трассам.

Основное сооружение - горнолыжная трасса. Трассы могут существовать самостоятельно, но, как правило, входят в состав горнолыжной базы специализированного спортивного комплекса. В комплекс должны входить горнолыжные трассы (одна и более); канатные (грузо-пассажирские) подъемники; вспомогательные и обслуживающие сооружения.

Цель работы – рассмотреть требования, которые предъявляются к выбору места для их строительства, оборудованию для проведения лыжных гонок (биатлон, горные лыжи).

Сооружения для лыжных гонок (биатлон, горные лыжи), требования к выбору места их строительства, оборудованию

К сооружениям для лыжных гонок можно отнести лыжные базы, трассы.

При выборе участка для лыжных баз следует исходить из условия, что спортивные трассы (горнолыжные, для лыжных гонок, для биатлона) не должны пересекаться одна с другой, а также с трассами для массового катания и туристическими. Не допускается прокладка трасс через естественные препятствия, представляющие риск для здоровья и жизни гонщиков (шоссейные дороги, железнодорожные пути), а также по плохо замерзающим рекам, озерам, болотам и участкам с густым кустарником.

Все старты и финиши должны размещаться на одном открытом участке, отстоящем от ближайшего здания лыжной базы не далее 300 м. Старт и финиш на каждой дистанции соревнований должны располагаться не ближе 10 м и не далее 100 м друг от друга. Трассы для биатлона должны обеспечивать прохождение дистанций длиной 25, 15 и 10 км в индивидуальных гонках, а в эстафетах – этапы длиной 7,5 и 5 км [7].

Для ведения стрельбы следует устраивать открытый тир с огневой зоной длиной 150 м, размещаемой так, чтобы отрезок дистанции гонки от старта до тира составлял не менее 4 км, а от тира до финиша – не менее 2 км.

Минимальная длина трассы от старта до финиша должна составлять не менее 700 м.

Пропускную способность лыжных баз следует принимать [2]:


Похожие работы