Биография П. Л. Капицы — реферат

Оглавление

Введение 3

1. Биография П. Л. Капицы 4

2. Научные достижения П. Л. Капицы 7

Заключение 13

Список литературы 14

Введение

Актуальность работы заключается в том, что Петр Капица ― ученый с мировым именем, один из основателей физики низких температур и физики сильных магнитных полей, нобелевский лауреат, инициатор создания и почти бессменный директор Института физических проблем Российской академии наук.

Цель работы состоит в изучении научной деятельности Нобелевского лауреата П. Л. Капицы.

Достижение цели предполагает решение ряда задач:

1) рассмотреть биографию П. Л. Капицы;

2) изучить научные достижения П. Л. Капицы.

Объект исследования заключается в рассмотрении научной деятельности П. Л. Капицы. Предмет исследования состоит в изучении вклада П. Л. Капицы в разработку области физики низких температур.

Основным методом нашей работы стал описательный. Общенаучные методы: анализ, синтез, сравнение.

Применение в исследовании. Труды П. Л. Капицы внесли вклад в разработку физики магнитных явлений, физики и техники низких температур, квантовой физики конденсированного состояния, электроники и физики плазмы. П. Л. Капица увидел возможность создания качественно более совершенного турбодетандера для создания сначала опытной, а затем и промышленной установки по производству кислорода в большом количестве.

1. Биография П. Л. Капицы

Пётр Леонидович Капица (1894, Кронштадт — 1984, Москва) — инженер, физик, лауреат Нобелевской премии по физике (1978 г.) за фундаментальные открытия и изобретения в области физики низких температур. Дважды лауреат Сталинской премии (1941 г., 1943 г.). Награждён большой золотой медалью имени М. В. Ломоносова АН СССР (1959 г.). Один из основателей Московского физико-технического института.

Петр Леонидович Капица родился в 1894 году в Кронштадте в семье военного и педагога. Отец — Леонид Петрович Капица (1864—1919 гг.), генерал-майор инженерного корпуса. Из польского шляхетского рода Капиц-Милевских. Окончил Николаевскую инженерную академию, ныне Военный инженерно-технический университет, в Санкт-Петербурге и был распределён служить в Кронштадт. Строил кронштадтские форты.

Мать — Ольга Иеронимовна Капица (1866—1937 гг.), урождённая Стебницкая, педагог, специалист по детской литературе и фольклору. Её отец Иероним Иванович Стебницкий ― инженер картограф польского происхождения, был членом-корреспондентом Императорской Академии наук, главным картографом и геодезистом Кавказа, поэтому она родилась в Тифлисе. Затем из Тифлиса приехала в Санкт-Петербург и поступила на Бестужевские курсы. Преподавала на дошкольном отделении Педагогического института им. Герцена.


Похожие работы