Социальное государство в России — реферат

Оглавление

Введение 3

1. Сущность социального государства 5

2. Становление социального государства в России 9

3. Проблемы социального государства в России 17

Заключение 20

Список литературы 21

Введение

Актуальность работы заключается в том, что стремление к социальному государству является одним из ключевых положений политических программ социал-демократов. Упоминание о социальном государстве содержится в конституциях и других высших законодательных актах многих стран. Теория государства всеобщего благоденствия предполагает, что социальные гарантии обеспечиваются путём государственного регулирования экономики (прежде всего, крупного бизнеса) и налоговой политикой. Часто считается, что именно реализация этих идей создает благосостояние общества.

Социальное государство возникает на основе целенаправленной политики властей той или иной страны. Этот процесс идет успешно в условиях глубоких социал-демократических традиций, развитых социальных и профсоюзных движений наемных работников, которые снизу стимулируют социализацию государственной власти и «социальную мутацию» капитализма, начинающего перерастать в посткапитализм в последние десятилетия XX века.

Цель данной работы ― раскрыть основные проблемы становления социального государства в Российской Федерации.

Достижение цели предполагает решение ряда исследовательских задач:

1) определить сущность социального государства;

2) рассмотреть становление социального государства в России;

3) охарактеризовать проблемы социального государства в России.

Основой для написания нашей работы послужили труды в области социологии А. Н. Аверина, Ф. М. Бородкина, А. А. Горелова, О. Г. Минаева.

Проблема социального государства и взаимодействия социального фактора в современных государствах нашла освещение в трудах А. А. Горелова, Г. В. Каныгина, А. И. Кравченко, уделяющих значительное внимание взаимосвязи социальной и политической сфер жизни в современном обществе.

1. Сущность социального государства

Социальное государство ― «характеристика (принцип), относящаяся к конституционно-правовому статусу государства, предполагающая конституционное гарантирование экономических и социальных прав и свобод человека и гражданина и соответствующие обязанности государства. Означает, что государство служит обществу и стремится исключить или свести к минимуму неоправданные социальные различия» [4; с. 218]. Впервые социальный характер государства был провозглашен в Основном законе ФРГ 1949 г.


Похожие работы