Сущность, признаки и назначение финансов — реферат

1) финансы обеспечивают кругообращение финансовых ресурсов и тем самым беспрерывность процесса воспроизводства;

2) обеспечивают распределение ВВП и обеспечивают финансовые потребности юридических, физических лиц и государства;

3) осуществляют перераспределение первичных и вторичных доходов между отраслями, регионами, слоями населения, юридическими и физическими лицами;

4) влияют на интересы субъектов распределительных отношений и регулируют различные направления социально-экономического развития;

5) играют главную роль в системе экономических методов управления экономикой;

6) финансовые показатели являются индикаторами экономического и социального уровня развития общества, субъектов хозяйствования;

7) обеспечивают контроль за формированием и использованием финансовых ресурсов в государстве.

Предпосылки возникновения финансов следующие.

Первая предпосылка. В Центральной Европе в результате первых буржуазных революций, хотя и сохранились монархические режимы, но власть монархов была значительно урезана, произошло отторжение главы государства (монарха) от казны. Так возник общегосударственный фонд денежных средств – бюджет, которым глава государства не мог единолично распоряжаться.

Вторая предпосылка. Формирование и использование бюджета стало носить системный характер, т. е. возникли системы государственных доходов и расходов с определенным составом, структурой и законодательным закреплением.

Третья предпосылка. Налоги в денежной форме приобрели преимущественный характер, тогда как ранее доходы государства формировались, главным образом, за счет натуральных податей и трудовых повинностей.

Так как, несомненно, финансы являются исторической категорией (и имеют стадии возникновения), то можно выделить два основных этапа развития финансов.

Вначале – неразвитая форма финансов, когда основная масса денежных средств (2/3) расходовалась на военные цели, и финансы практически не оказывали воздействия на экономику. Другой характерной чертой этого периода была узость финансовой системы, так как она состояла из одного звена – бюджетного, и количество финансовых отношений было ограничено. Все они были связаны с формированием и использованием бюджета.

По мере развития товарно-денежных отношений возникала необходимость в новых общегосударственных фондах денежных средств и, соответственно, новых группах денежных отношений по поводу их формирования и использования.

Финансы представляют собой экономическую категорию, существующую в различных общественно-экономических формациях в принципиально новом содержании. Сущность финансов, их роль в общественном воспроизводстве определяются экономическим строем общества, природой и функциями государства.


Похожие работы