Сущность, признаки и назначение финансов — реферат

Качественное влияние выявляется в интересах участников воспроизводственного процесса через формы организации финансовых отношений (каким способом формируются финансовые ресурсы, в каких формах и на каких условиях осуществляется их движение и использование).

Существуют три главные направления финансового влияния на процессы общественного развития:

1) финансовое обеспечение потребностей расширенного воспроизводства;

2) финансовое регулирование экономических и социальных процессов;

3) финансовое стимулирование.

Финансовое обеспечение воспроизводственного процесса - это покрытие затрат за счет финансовых ресурсов, аккумулированных субъектами хозяйствования и государством.

В условиях экономической и хозяйственной самостоятельности субъекты хозяйствования формируют источники расширенного воспроизводства за счет собственных финансовых ресурсов, привлеченных на акционерной основе, или на паевых основах денежных средств других предприятий, использования банковских кредитов, бюджетных ассигнований и др. Дополнительными источниками финансового обеспечения могут быть средства, мобилизованные на рынке ценных бумаг, иностранные инвестиции.

Финансовое обеспечение расширенного воспроизводства может осуществляться в таких формах:

Бюджетное финансирование как предоставление средств из бюджета на безвозвратной основе;

Кредитование - это предоставление средств на принципах возвратности, платности, срочности и обеспеченности;

Самофинансирование предусматривает осуществление расходов субъектов хозяйствования на основную деятельность и ее развитие за счет собственных средств. Принцип самофинансирования допускает привлечение кредитных ресурсов;

Аренда (лизинг) - это передача имущества в пользование за определенную плату и на определенный срок;

Инвестирование - процесс вложения средств в те или иные объекты с расчетом на увеличение их стоимости, а также получения дополнительного дохода.

Финансовое регулирование экономических и социальных процессов осуществляется, прежде всего, через перераспределение части доходов предприятий и организаций, а также населения и направление этих средств в бюджеты и государственные целевые фонды для удовлетворения государственных потребностей.

Конкретными формами осуществления распределения и перераспределения созданной стоимости являются финансовые рычаги, к которым относятся налоги, обязательные взносы, нормы амортизационных отчислений, нормы использования средств в бюджетных учреждениях, арендная плата, процент за кредит, дотации, субсидии, субвенции, штрафы, пеня, премии и др.

К финансовым стимулам развития производства и повышения его эффективности относятся:

Бюджетные стимулы;

Приоритетное и наиболее эффективное направление инвестирование финансовых ресурсов;

Финансовые льготы и санкции.

В целом роль финансов в обществе заключается в следующем:


Похожие работы