Задачи по семейному праву — реферат

Оглавление

Задача № 1 3

Задача № 2 4

Задача № 3 5

Задача № 4 6

Задача № 5 7

Задача № 6 8

Задача № 7 9

Задача № 8 11

Список использованных источников и литературы 14

Задача № 1

При расторжении брака между супругами Голубевыми, имеющих двоих несовершеннолетних детей, суд передал на воспитание Голубевой дочь Светлану 10-летнего возраста, а Голубеву - сына Андрея 17 лет. С каждого из родителей судом были взысканы алименты в размере 1/4 части заработной платы, с Голубевой - на содержание сына, что составило 440 руб., с Голубева – на содержание дочери, что составило 750 руб.

Правильно ли суд определил вид и размер взыскиваемых алиментов?

Согласно ст. 83 СК при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

Таким образом, суд поступил неправильно.

Задача № 2

Супруги Волгины обратились к нотариусу с просьбой удостоверить соглашение, по которому Волгина отказывалась от получения алиментов на несовершеннолетнюю дочь Ирину 1996 года рождения, а Волгин лишался права на общение с ребенком. Нотариус отказался удостоверить данное соглашение.

Дайте оценку соглашению и действиям нотариуса.


Похожие работы