Изменение силы эмоциональных реакций — реферат

Содержание

Введение 3

1. Изменение силы эмоциональных реакций 4

2. Понятие аффекта 6

3. Физиологический и патологический аффект 9

Литература 20

Введение

Эмоциональные реакции потерпевшего, правонарушителя, свидетеля, в том числе такие выраженные и интенсивные, как аффекты, - не редкость в практике юриспруденции и судебно-психиатрической экспертизы. Эти эмоциональные реакции развиваются и протекают, подчиняясь общепсихологическим и психофизиологическим законам. Специфика предмета судебной психиатрии заключается в своеобразии видения этих состояний, в исследовании их значения для установления истины, поисков научно обоснованных методов профилактики и коррекции этих состояний, равно как и свойств личности правонарушителей.

Наиболее адекватным видом экспертизы при оценке аффективных деликтов следует считать комплексную судебную психолого-психиатрическую экспертизы. Она позволяет наиболее полно и всесторонне оценить аффективный деликт в процессе совместного на всех этапах экспертизы психолого-психиатрического исследования, решая задачи выявления и квалификации аномальных и патологических особенностей личности подэкспертного, нозологической диагностики, анализа сложившейся психогенной ситуации, мотивов поведения ее участников, определения характера неболезненной эмоциональной реакции, степени ее интенсивности и влияние на поведение подэкспертного при совершении противоправных действий.

Особое место среди экспертных задач отводится отграничению болезненных и неболезненных форм аффективной реакции, что бывает необходимо для вынесения заключения о вменяемости-невменяемости или ограниченной вменяемости обвиняемого. В связи с этим чрезвычайно важно иметь представления о сущности аффекта как особой разновидности эмоциональных реакций и уметь различать физиологические и патологические формы аффекта. Это определило выбор темы данного теоретического исследования.

Цель исследования - изучить с позиций судебной психиатрии сущность и виды аффекта как особого вида интенсивных эмоциональных реакций.

1. Изменение силы эмоциональных реакций

Эмоции – это особая форма психического отражения, содержанием которой является субъективное отношение человека к объектам и явлени­ям окружающего мира, другим людям и самому себе в форме непосредственного пережива­ния [12]. Состояние субъекта и его отношение к объекту эмоции отражают на физиологическом уровне (изменения частоты сердечных сокращений, дыхания, сдвиги в обменных процессах и др.), психологическом (в форме собственно переживания) и поведенческом уровне – в виде экспрессии (мимики, жестов) и различных действий (бегства, борьбы, оцепенения).


Похожие работы