КР по специальной педагогике, вариант 1 — реферат

Содержание

1. Задачи и содержание работы по развитию речи в логопедической группе с ОНР 3

2. Многофункциональные игры, упражнения, направленные не только на формирование лексики детей с проблемами в развитии, но и на формирование психических процессов, коммуникативных функций, эмоционально-волевой сферы 10

3. Формирование представлений и понятий толщины, высоты, длины, веса, геометрических фигур и геометрических тел у детей с речевыми и (или) интеллектуальными нарушениями в развитии на основе деятельностного подхода 16

4. Конспект комбинированного занятия по развитию речи и математике в группе компенсирующего вида для детей с задержкой психического развития 19

Список литературы 22

1. Задачи и содержание работы по развитию речи в логопедической группе с ОНР

Общее недоразвитие речи (ОНР) у детей с нормальным слухом и сохранным интеллектом представляет собой нарушение, охватывающее как фонетико-фонематическую, так и лексико-грамматическую системы языка.

В литературе выделено четыре уровня, характеризующих речевой статус детей с ОНР: от отсутствия общеупотребительной речи до развернутой фразовой речи с элементами лексико-грамматического и фонетического недоразвития.

Концептуальный подход к проблеме преодоления общего недоразвития речи предполагает комплексное планирование и реализацию логопедической работы с этими детьми. Данный подход впервые представлен системой программных документов, регламентирующих содержание и организацию коррекционного воздействия при общем недоразвитии речи (I, II, III и IV уровни) в разных возрастных группах детского сада.

Основной формой обучения в дошкольных образовательных учреждениях компенсирующего вида для детей данной категории являются логопедические занятия, на которых осуществляется развитие языковой системы. Определяя их содержание, важно выявить и структуру дефекта, и те потенциальные речевые возможности ребенка, которые логопед использует в работе.

Коррекционно-развивающая работа с дошкольниками предполагает четкую организацию пребывания детей в детском саду, правильное распределение нагрузки в течение дня, координацию и преемственность в работе логопеда и воспитателя.

В соответствии с «Положением о дошкольных учреждениях и группах для детей с нарушениями речи» на каждую специальную группу утверждается одна ставка логопеда и две ставки воспитателя. Режим дня и расписание занятий логопеда и воспитателя строится с учетом возрастных, речевых и индивидуальных особенностей детей, а также с учетом коррекционно-развивающих задач.



Похожие работы