Задания по АПП — реферат

Оглавление

Задача 1 3

Задача 2 4

Задача 3 6

Задача 4 8

Задача 5 9

Задача 6 11

Задача 7 12

Задача 8 13

Задача 9 15

Задача 10 16

Библиографический список 18

Задача 1

ЗАО обратилось в Арбитражный суд Челябинской области с иском о взыскании с ООО неустойки, предусмотренной по договору поручительства. К участии в деле на стороне ответчика было привлечено третье лицо ООО «Корунд»

Решением арбитражного суда в иске отказано.

Постановлением апелляционной инстанции решение отменено, и производство по делу прекращено в связи с утверждением мирового соглашения, заключенного сторонами по делу с участием третьего лица. Мировым соглашением на третье лицо возложена обязанность оплатить истцу по частям (с рассрочкой на три года) суммы неустойки.

Дайте оценку постановлению апелляционной инстанции.

Ч. 1 ст. 139 АПК устанавливает, что мировое соглашение может быть заключено сторонами на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта.

Ч. 3 ст. 139 АПК содержит что, мировое соглашение не может нарушать права и законные интересы других лиц и противоречить закону.

При применении ч. 3 статьи необходимо обратить внимание на следующее.

Заключение мирового соглашения, как и любое другое распорядительное действие сторон, осуществляется под контролем арбитражного суда, который должен проверить два обязательных условия (ст. 49 АПК РФ):

А) не противоречит ли представленное сторонами мировое соглашение закону (термин "закон" употребляется в данном случае в широком смысле: имеются в виду не только федеральные законы, но и иные нормативно-правовые акты);

Б) не нарушает ли оно права других лиц. Под другими лицами понимаются любые иные лица, кроме тех, которые принимают участие в заключении мирового соглашения. Такие другие лица могут быть привлечены к участию в деле, а могут и не быть привлеченными к участию в деле.

Кроме того, мировое соглашение приобретает юридическое значение только при условии утверждения его судом. Если мировое соглашение нарушает права других лиц либо противоречит закону, суд обязан отказать в его утверждении. Стороны при этом не лишаются права представить на утверждение арбитражного суда иной вариант мирового соглашения.

Мировым соглашением была возложена обязанность по уплате неустойки не на ответчика, а на третье лицо, что является незаконным, поскольку мировое соглашение не может нарушать права других лиц.



Похожие работы