В чем сходство и отличие дисциплинарного производства и производства по делам об административных правонарушениях? — реферат

Оглавление

Задание 1. 3

Задание 2. 5

Задание 3. 6

Задание 4. 9

Задание 5. 11

Список источников и литературы 12

Задание 1.

В чем сходство и отличие дисциплинарного производства и производства по делам об административных правонарушениях?

Дисциплинарно-правовое принуждение является внесудебным, оно – разновидность исполнительно-распорядительной деятельности.

Может осуществляться только в отношении членов устойчивых коллективов, субъектов постоянных организационных связей (рабочих, служащих, военнослужащих, студентов, заключенных и т. д.).

Для содержания дисциплинарного воздействия характерно широкое использование морально-правовых санкций (например, выговоров).

Дисциплинарно-правовое принуждение осуществляется субъектами дисциплинарной власти. Обычно ее имеют субъекты линейной власти, руководители коллективов.

Как правило, к конкретному правонарушителю меру дисциплинарного воздействия может применить непосредственный или вышестоящий руководитель.

Дисциплинарное принуждение регламентировано многими отраслями права: трудовым, административным, кооперативным, уголовно-исполнительным. В основном оно регулируется законодательными актами, но в ряде случаев – правительственными постановлениями и даже ведомственными актами.

Если средства административного принуждения могут применяться как к индивидуальным, так и коллективным субъектам права, то меры дисциплинарного воздействия применяются только к физическим лицам. Дисциплинарное принуждение персонифицировано.

Нормы о дисциплинарном производстве – это процессуальная форма, использование которой позволяет эффективно осуществить материально-правовые нормы о дисциплинарной ответственности. Это – составная часть административно-юрисдикционного, а значит, и юридического процесса. Поэтому общие положения о процессуальной форме, стадиях процессуальной деятельности и иные действуют и здесь, но имеют большую специфику.

Исходя из анализа действующих правовых норм, теоретических положений о стадиях процессуальной деятельности в рассматриваемом производстве можно различить 4 стадии:

1) служебное разбирательство (расследование);

2) рассмотрение дисциплинарного дела;

3) пересмотр дела;

4) исполнение наложенного взыскания.

На первой стадии выявляется, был ли совершен дисциплинарный проступок, виновно ли лицо, совершившее такие действия. На второй стадии на основе собранной информации руководитель издает приказ о наложении взыскания на виновного. Последний может приказ обжаловать; в случае подачи жалобы дело пересматривается. А наложенные и не отмененные взыскания должны быть исполнены.


Скачать реферат "В чем сходство и отличие дисциплинарного производства и производства по делам об административных правонарушениях?" DOC | TXT

Работа опубликована referatbox. Добавте в закладки ↑ постоянную ссылку.
Похожие работы