Психоаналитическая теория З. Фрейда — реферат

Содержание

Введение 3

1. Психоаналитическая теория З. Фрейда 4

2. Структура личности по З. Фрейду 6

3. Защитные механизмы личности 9

Заключение 10

Литература 11

Введение

В последнее время растет интерес к вопросам человеческого поведения и поискам смысла человеческого существования, усиливается стремление человека осознать неосознанные стороны своей личности.

Когда психологи обращаются к изучению личности, то в первую очередь они сталкиваются с многообразием ее свойств и их проявлений в поведении. Интересы и мотивы, склонности и способности, характер и темперамент, идеалы, ценностные ориентации, волевые, эмоциональные и интеллектуальные особенности, соотношение сознательного и несознательного (подсознательного) и многое другое – вот далеко неполный перечень характеристик, с которыми приходится иметь дело, если мы пытаемся нарисовать психологический портрет личности. Обладая многообразием свойств, личность вместе с тем представляет собой единое целое. Отсюда вытекает задача осознать все множество свойств личности как систему, выделив в ней то, что принято называть системообразующим свойством, и раскрыть объективные основания этой системы.

Психоаналитическая теория личности З. Фрейда относится к психодинамическим теориям, охватывает всю жизнь человека и использует для описания личности внутренние свойства индивида, в первую очередь, его потребности и мотивы.

Цель исследования – изучить теорию личности З. Фрейда и ее влияние на современную психологию.

Задачи исследования:

1. Изучить общие положения психоаналитической теории З. Фрейда.

2. Проанализировать развитие взглядов З. Фрейда относительно структуры личности и дать содержательную характеристику ее компонентов.

3. Рассмотреть основные защитные механизмы личности и их значение.

Метод исследования – теоретический анализ научной литературы по проблеме исследования.

1. Психоаналитическая теория З. Фрейда

В современной психологии насчитываются десятки теорий личности. Одной из ведущих идейных, теоретических и методологических основ западной психологии классического периода стало учение З. Фрейда о бессознательных психических процессах [15].

Первоначально З. Фрейд представил психическую жизнь, состоящую из бессознательного и сознательного. Источником инстинктивного заряда, придающего мотивационную силу человеческому поведению в его моторных и мыслительных формах является бессознательное. Оно насыщено сексуальной энергией, которую З. Фрейд обозначил ее термином «либидо». Эта сфера закрыта от сознания в силу запретов, налагаемых обществом [11].


Похожие работы