Социальная стратификация общества — реферат


Материальные условия жизни и новые деловые отношения, характерные для частного сектора, уже оказывают влияние на изменение менталитета, интересов, ценностных ориентаций среднего класса. Представители среднего класса достаточно амбиционные люди, в отличие от среднего россиянина. За годы реформ средний класс привык надеяться в основном на свои собственные усилия и способности. Его представители высоко ценят свой профессионализм и считают, что улучшение их собственной жизни зависит, прежде всего, от них самих (92,7 % — верхний средний слой, 82,9 % — нижний) [7; c. 357].

Для формирования в России среднего класса особенно актуально движение к западной институционально-правовой свободе, поскольку эти условия наиболее благоприятны для его развития. В связи с этим в ценностных ориентациях нижнего слоя среднего класса произошли знаменательные изменения: сохраняя требования к государству обеспечить безопасность личности, он приблизился в оценках ценности свободы личности к верхней части среднего класса.

Высоко оценивают представители среднего класса необходимость соблюдения прав и свобод в нашей стране. От 70 до 95 % отметили важность соблюдения свободы слова, право на безопасность и защиту личности, равенства перед законом, право на труд, на личную собственность, на образование и обучение. Как менее значимые были отмечены такие права как: свобода объединений, групп, союзов; религиозные свободы и свобода совести; право на тайну личной переписки, телефонных разговоров и т. д. и право на эмиграцию.

2.5. Влияние возраста на социальное расслоение населения

Среди населения страны существуют поколения, которые обычно выделяются по основаниям общности судьбы, сходства опыта и общих характеристик на индивидуальном и системном уровнях. Переживаемые Россией реформы также оказали влияние на «формирование в обществе возрастных когорт, которые выделяются по ряду важнейших социально-экономических характеристик и ценностных ориентаций» [2; с. 149].

Молодые возрастные когорты, прошедшие первичную и вторичную социализацию за годы реформ, наиболее успешно освоили новые, востребованные рынком специальности, быстрее переквалифицировались, сориентировались в своей трудовой жизни на новые типы предприятий. Поэтому их предпочтение рыночной экономики, раскрывшей многим новые горизонты занятости, вполне объяснимо.

Кроме того, в 2002 г. повысилась ориентация на рыночную экономику в когорте 55—59-летних. Как правило, в этом возрасте многие еще работают, хотя некоторая часть и получает пенсию.

Работа в частном секторе или индивидуально позволяет иметь более высокий уровень жизни, чем при занятости в государственном секторе, и лица в более молодом возрасте более активно использовали возможности, открывшиеся институциональными изменениями в экономике.

Таким образом, возрастные когорты в России находятся в динамическом состоянии, связанном с включением их в рыночную экономику, освоением новых стратегий экономического поведения, усвоением новых образов и ценностей. Помимо тех особенностей в экономическом поведении и менталитете, которые обусловлены биологическим возрастом, свою роль играют общественные условия переходного периода, в котором активно приспособиться и эффективно действовать могут представители более молодых когорт. Но по мере развития экономики в новых рыночных обстоятельствах представители более старших когорт могут если и не становиться акторами рыночных преобразований, то все же играть в них более активную роль.

Кроме того, широкое распространение в обществе, особенно в молодых возрастных когортах, получает новая система ценностей, ориентированная на частную собственность, индивидуальный успех, либеральные свободы. Соответственно, и профессиональная подготовка молодежи стала более приближена к потребностям современного этапа развития рыночной экономики в России, ее отраслевой структуры. Десятилетие реформ сформировало потенциал инновационного поведения в новых экономических условиях, которые еще далеки от стандартов западного рыночного общества и отражают ситуацию, сложившуюся в России. В то же время большая часть населения, особенно среднего и старшего возраста, заметно хуже, чем молодежь, приспособилась к общественным изменениям и существует в режиме выживания и неуверенности в своем будущем.

2.6. Правовое регулирование социальной политики

В «Основных направлениях социально-экономической политики правительства Российской Федерации на долгосрочную перспективу» предлагается решение комплекса проблем: инвестиционных, бюджетных, денежно-кредитных, региональных и развития рынка земли и иной недвижимости. Можно выделить среди них те меры экономического характера, которые могут оказать существенное влияние на социальную стратификацию общества, изменить ее композицию.

Во-первых, совершенствование налогообложения: рациональное, справедливое обложение природных ресурсов и недвижимости, последовательное снижение налогов, создание условий для легализации прибыли предприятий. Эти меры способны стимулировать развитие реального сектора экономики и соответствующим образом повысить занятость населения на эффективных предприятиях, сокращая число низкодоходных групп.

Во-вторых, защита и реализация прав собственников. Здесь существенно не только предусмотренное совершенствование законов и работы правоохранительных органов, но и последовательное расширение права частной собственности на землю, уравнивание шансов государственных и частных предприятий в получении госзаказа на оборонные исследования и производство, а также в сфере социальных услуг. Таким образом, делаются шаги по реальному выравниванию условий функционирования государственного, смешанного и частного секторов экономики, их конкуренции в привлечении государственных и западных инвестиций.


Похожие работы
  • http://vk.com/id271292357 Артём Шорников

    спасибо