ГПП Задания — реферат

Оглавление

1. Задание 3

2. Задание 11

3. Задача. 12

Список источников и литературы 14

1. Задание

Апелляционная инстанция в гражданском процессе: причины восстановления, общая характеристика, проблемы, перспективы развития.

Проблема учреждения апелляционной инстанции для мировых судей вставала перед отечественными законотворцами и учеными еще в XIX столетии. При подготовке положений Судебной реформы 1864 г. среди членов государственной комиссии возникли противоположные мнения по вопросу о том, куда должны приноситься жалобы на решения мировых судей. Меньшинство склонялось к допущению таких жалоб в общие судебные места, большинство же полагало уместным подачу апелляций в мировые съезды. За и против рассмотрения дел в апелляционном порядке съездами мировых судей приводились достаточно веские аргументы, но в итоге было признано, что деятельность съездов поможет разгрузить общие судебные места от большого количества дел, съезды составят для мировых судей хорошую школу, приучая их к точному исполнению обязанностей, однообразному обсуждению однородных дел и правильному пониманию законов. Учреждением судебных установлений 1864 г. съезды мировых судей утверждались в качестве апелляционной инстанции по отношению к мировым судьям (ст. ст. 51, 52). Апелляция в обыкновенные суды не доставит этих выгод, но зато важнейшие дела из ведомства мировых судей получат ту гарантию, что будут окончательно решаться юристами. Личные соображения, которые могут руководить съездом мировых судей, невозможны в окружном суде. Наконец, мировые судьи не будут поставлены совершенно вне всякой связи с общими судами, а это тоже довольно выгодное условие: при хорошем устройстве общих судов сношения с ними будут не без пользы для судебной опытности мировых учреждений.

Решения и определения мирового судьи могут быть обжалованы в апелляционном порядке в соответствии с Гл. 39 ГПК РФ.

Апелляция является самостоятельной стадией гражданского процесса. Она не является обязательной, так как не всегда возникает необходимость пересмотра решения или определения мирового судьи, т. е. она является факультативной стадией гражданского процесса.

Целью апелляции является повторное рассмотрение дела по существу в целом или в части в зависимости от содержания апелляционной жалобы.

Существует два вида апелляции: неполная и полная.

Неполная апелляция - вид (форма) апелляции, означающий пересмотр решения суда первой инстанции на основании исключительно тех доказательств, которые ранее уже исследовались судом. При неполной апелляции апелляционный суд (в установленных законом случаях) вправе вернуть дело в суд первой инстанции (т. е. мировому судье) для нового рассмотрения по существу.


Похожие работы