Финансовые PR — реферат

Оглавление

Введение 3

1. Сущность финансовых PR 4

2. Организационные основы и инструменты финансового PR 6

3. Специфика деятельности специалиста по связям с общественностью в области финансов 10

Заключение 14

Список литературы 16

Введение

Финансовый PR служит для привлечение внимания инвесторов к компании и/или увеличение стоимости ее нематериальных активов (гудвилла), влияющих на общую стоимость бизнеса. В случае продажи бизнеса, целью финансового PR является содействие владельцам в получении его максимальной рыночной стоимости.

Актуальность работы заключается в том, что эта отрасль PR является сегодня очень важной и перспективной, поскольку все больше компаний по всему миру заботятся о своей финансовой репутации, пытаются наладить коммуникации с основными стейкхолдерами финансовой среды.

Цель работы состоит в изучении финансовых PR.

Достижение цели предполагает решение ряда задач:

1) определить сущность финансовых PR;

2) рассмотреть организационные основы и инструменты финансового PR;

3) охарактеризовать специфику деятельности специалиста по связям с общественностью в области финансов.

Отрасль финансового PR в дальнейшем будет лишь развиваться, поскольку несмотря ни на какие внешние обстоятельства (экономический кризис, закрытость экономики) компании не могут не заботится о своем финансовом положении, для чего им нужны эффективно налаженные финансовые коммуникации.

1. Сущность финансовых PR

Начиная с 1990-х гг. интенсивно развиваются и играют все большую роль в жизни компаний финансовые PR, получившие название «Investor Relations» (отношения с инвесторами). Паблик рилейшнз в финансах определяется как область связей с общественностью, которая через распространение информации влияет на взаимопонимание между владельцами акций и инвесторами, охваты вая в общем финансовое положение и перспективы развития какой-либо компании, и включает в перечень своих основных целей улучшение отношений между корпорациями и их акционерами.

По определению Национального института по связям с инвесторами США (NIRI), отношения с инвесторами ― это «стратегическая функция руководства компании, сочетающая в себе финансовую, коммуникационную и маркетинговую составляющую, целью которой является обеспечение инвестиционного сообщества точным отображением текущего состояния дел и перспектив развития компании» [4; с. 117].

Очевидно, что деятельность PR в финансовой сфере требует одно временного знания финансов и коммуникаций. Она предполагает работу со следующими группами общественности:

― финансовыми аналитиками;

― держателями акций;



Похожие работы