Общие положения о договоре поставке — реферат

Министерство обратилось в арбитражный суд с иском к ОАО о взыскании с него долга по договору о предоставлении продовольственного зерна, процентов за пользование кредитом и неустойки за просрочку возврата кредита. По условиям договора министерство обязалось предоставить в собственность ответчика продовольственное зерно, закупленное за счет средств областного бюджета, а получатель обязался принять и оплатить стоимость продукции, а также начисленные на нее проценты в доход областного бюджета в течение трех месяцев с даты подписания акта приема-передачи зерна. Заем был предоставлен ответчику через третьих лиц, но оплачен из средств областного бюджета. Решением иск был удовлетворен, в том числе на основании Ст. 822 ГК РФ. ФАС Волго-Вятского округа решение оставил в силе, согласившись с выводами предыдущих инстанций.[351]

В ином споре, рассмотренном Арбитражным судом Чувашской Республики[352], договором поставки было предусмотрено, что покупатель до начала поставок производит предварительную оплату продукции в размере 30 процентов от цены договора. На оставшуюся сумму в объеме 70 процентов поставщик предоставляет покупателю товарный кредит на срок до 6 месяцев от даты поставки каждой партии.

Анализ подобных договоров показывает, что основой их все же являются отношения по поставке либо купле-продаже, но расчет за товар может быть предусмотрен в форме товарного кредита. В рассматриваемом случае договор по своей юридической природе является смешанным договором, содержащим в себе признаки поставки и товарного кредита.

Тем самым, несмотря на все многообразие гражданско-правовых отношений по передаче товара, основной на настоящее время и наиболее часто используемой формой является поставка как разновидность купли-продажи, что требует более детального изучения норм о поставке, их сравнительного анализа с иными договорами, направленными на передачу имущества.



Похожие работы