Общие положения о договоре поставке — реферат

По построению норм Главы 30 ГК РФ поставка является разновидностью купли-продажи. В теории договорного права М. И. Брагинским и В. В. Витрянским указывалось на то, что в отношении определенных видов договоров допускается субсидиарное применение общих положений, регулирующих соответствующий самостоятельный тип гражданско-правовых договоров.[348]

Этим объясняется отсутствие острой необходимости в обозначении различий между куплей-продажей и поставкой, поскольку, как правило, нормы, регулирующие подобные отношения, применяются в совокупности.

В Пункте 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.97 N 18 "О некоторых вопросах, связанных с применением положений ГК РФ о договоре поставки" указано, что, квалифицируя правоотношения участников спора, судам необходимо исходить из признаков договора поставки, предусмотренных Ст. 506 ГК РФ, независимо от наименования договора, названия его сторон либо обозначения способа передачи товара в тексте документа.

Этим различием, основываясь на указанном Постановлении, являются цели приобретения имущества, не связанные с личным использованием, в том числе приобретение товаров для обеспечения деятельности в качестве организации или гражданина - предпринимателя. Вместе с тем обращено внимание на то, что, если указанные товары приобретаются у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже. В связи с этим является ошибочным мнение юристов о том, что правоотношения следует квалифицировать как поставку только исходя из того, кто является сторонами договора - организации и (или) предприниматели.

Примером может являться случай, когда на АЗС организацией или предпринимателем на постоянной основе приобретаются продукты нефтепереработки для обеспечения предпринимательской деятельности, о чем заключен договор. По статусу продавца такой договор будет являться розничным, так как АЗС предназначена для продажи товаров в розницу, но, принимая во внимание цели приобретения товара, по своей сути договор можно квалифицировать и как поставку.

Более определенную позицию заняла судебно-арбитражная практика при квалификации поставки и ее отличия от иных смежных договоров, которые в ряде случаев носят смешанный характер.



Похожие работы