Педагогическое общение — реферат

Педагогическое общение – целостная система приемов и средств социально-психологического взаимодействия педагога и воспитуемых, содержащая в себе обмен информацией, воспитательные воздействия и организацию взаимоотношений с помощью коммуникативных средств [10, с. 231]. Педагогическое общение одновременно реализует коммуникативную, перцептивную и интерактивную функции, используя при этом всю совокупность вербальных, изобразительных, символических и кинетических средств. Кроме обычных функций, специфика педагогического общения порождает еще одну функцию социально-психологического обеспечения воспитательного процесса – организаторскую функцию взаимоотношений педагога с воспитуемыми – и выступает как средство решения учебных задач.

Функционально педагогическое общение – это контактное (дистантное), информационное, побудительное, координационное взаимодействие, устанавливающее отношения всех субъектов образовательного процесса. Оно характеризуется полиобъектной направленностью, полиинформативностью, высокой степенью репрезентативности. Образующийся в нем специфический синтез всех его основных характеристик выражается в новом качественном содержании взаимодействия субъектов образовательного процесса, определяемого особенностями той системы отношений или «педагогической системы», в которой они находятся.

Выделяют следующие характеристики общения в процессе педагогической деятельности:

Общая сложившаяся система общения педагога и учащихся (определенный стиль общения);

Система общения, характерная для конкретного этапа педагогической деятельности;

Ситуативная система общения, возникающая при решении конкретной педагогической и коммуникативной задачи.

Специфика педагогического общения проявляется, прежде всего, в его полиобъектной направленности. Оно направлено не только на само взаимодействие обучающихся в целях их личностного развития, но и, что является основным для самой педагогической системы, на организацию освоения учебных знаний и формирование на этой основе творческих умений. В силу этого педагогическое общение характеризуется по меньшей мере тройной направленностью: на само учебное взаимодействие, на обучающихся (их актуальное состояние, перспективные линии развития) и на предмет освоения.



Похожие работы