Педагогическое общение — реферат

В общении выделяют коммуникативную, интерактивную и перцептивную стороны. Существенно, что все эти стороны общения проявляются одновременно. Коммуникативная сторона реализуется в обмене информацией, интерактивная – в регуляции взаимодействия партнеров общения при условии однозначности кодирования и декодирования ими знаковых (вербальных, невербальных) систем общения, перцептивная же – в «прочтении» собеседника за счет таких психологических механизмов, как сравнение, идентификация, апперцепция, рефлексия. Анализ функций общения позволяет выделить контактную, информационную, побудительную, координационную, функцию понимания, эмотивную функцию установления отношений и функцию оказания влияния.

Педагогическое общение – частный вид общения. Под педагогическим общением понимается система ограниченного социально-психологического взаимодействия педагога и воспитуемых, содержанием которого является обмен информацией, оказание воспитательного воздействия, организация взаимоотношений с помощью коммутативных средств [1, с. 190].

Как отмечает Н. В. Кузьмина, педагогическая система – понятие общественно-историческое и каждый исторический тип педагогической системы направлен на достижение определенных государственных, педагогических и исторических целей. Эта система осуществляет организуемое педагогическим коллективом (как своим важнейшим элементом) обучение и воспитание личности обучающегося в процессе целенаправленного, систематического и длительного воздействия на него. Педагогическая система имеет свои цели, задачи, содержание и структуру. В этом широком контексте педагогическое общение определяется как «такое общение учителя (и шире – педагогического коллектива) со школьниками в процессе обучения, которое создает наилучшие условия для развития мотивации учащихся и творческого характера учебной деятельности, для правильного формирования личности школьника, обеспечивает благоприятный эмоциональный климат обучения (в частности, препятствует возникновению «психологического барьера»), обеспечивает управление социально-психологическими процессами в детском коллективе и позволяет максимально использовать в учебном процессе личностные особенности учителя». Педагогическое общение как форма учебного сотрудничества есть условие оптимизации обучения и развития личности учащихся.

Педагог является инициатором процесса педагогического общения, организуя его и управляя им [11, с. 502]. Продуктивно организованный процесс педагогического общения способствует налаживанию в педагогической деятельности психологического контакта между педагогом и детьми, превращает их в субъектов общения и педагогического творчества, переводя детей из привычной для них позиции ведомых на позицию сотрудничества, помогает преодолеть разнообразные психологические барьеры, возникающие в процессе взаимодействия. В этом случае педагогическое общение образует целостную социально-психологическую структуру педагогической деятельности.



Похожие работы