Уголовное право — реферат

Оглавление

Задание 1 3

Задание 2 10

Задание 3 13

Задание 4 18

Список источников и литературы 19

Задание 1

Ответьте на вопросы:

1. В чём отличие корыстной преступности от иных видов преступности?

Корыстная преступность обусловлена системой социально-экономических отношений, ее типом. В отличие от многих других видов преступлений корыстная преступность органически связана с социально-экономической системой (формацией), ее отношениями. Это объясняется тем, что сущность любой формации составляют, как известно, отношения собственности, следовательно, данный вид преступности генетически связан с определенной системой отношений собственности. Понятно, что рассматриваемый вид преступности по сравнению с другими ее видами должен испытывать и действительно испытывает давление тех свойств, которые присущи определенному типу социально-экономических отношений. Вместе с тем указанный вид преступности, как никакой другой, концентрирует в себе все сущностные признаки этой формации.

Специфика детерминации общеуголовной корыстной преступности в условиях рыночной экономики заключается прежде всего в их жесткой взаимной обусловленности. На характер связей оказывают непосредственное или опосредованное влияние многочисленные и разнообразные сферы государственной и общественной жизни, их состояние, развитие, направленность, содержание, степень воздействия на общество и т. д.

2. Назовите наиболее распространенные корыстные преступления.

Самыми распространенными преступлениями не только в общеуголовной корыстной преступности, но и в общем массиве преступлений являются кражи. В структуре этого вида преступлений количественно преобладают кражи имущества граждан (треть из них – квартирные), однако общественная опасность посягательства на имущество юридических лиц от этого не уменьшается. Кражи в значительных размерах готовой продукции предприятий, потребительских товаров со складов, грузов на транспорте, сырья, различного оборудования, механизмов, денег из банков и иных финансовых учреждений, произведений искусства из музеев, икон из церквей, других ценностей наносят ощутимый ущерб государству, организациям, предпринимательским структурам, подрывают их экономику. Кроме того, следует иметь в виду, что такие кражи, особенно из охраняемых объектов, осуществляются после тщательной подготовки, разведки, обеспечения каналов сбыта, нередко внедрения преступным миром своих людей в эти структуры, что под силу только организованной преступности.



Похожие работы