В СТРОИТЕЛЬСТВЕ — реферат

 формирование фактической себестоимости запасов;

 правильное и своевременное документальное оформление операций и обеспечение достоверных данных по заготовлению, поступлению и отпуску запасов;

контроль за сохранностью запасов в местах их хранения и на всех этапах их движения;

 контроль за соблюдением установленных организацией норм запасов, обеспечивающих бесперебойный выпуск продукции, выполнение работ и оказание услуг;

 своевременное выявление ненужных и излишних запасов с целью возможной продажи или выявления иных возможностей вовлечения их в оборот;

 проведение анализа эффективности использования запасов [7, c.32].

Согласно Приказу Минфина РФ от 09 июня 2001 г. №44н «Об утверждения Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01» к бухгалтерскому учету в качестве материально-производственных запасов принимаются активы: используемые в качестве сырья, материалов и т. п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг); предназначенные для продажи; используемые для управленческих нужд организации.

Таким образом, в составе материально-производственных запасов учитываются производственные запасы, готовая продукция и товары.

Производственные запасы представляют собой различные вещественные элементы, используемые в качестве исходных предметов труда, потребляемых при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг), либо для управленческих нужд.

Производственные запасы используются однократно в течение одного производственного цикла и полностью переносят свою стоимость на производимую продукцию (выполненные работы, оказанные услуги).

Производственные запасы в зависимости от назначения и способа использования в процессе производства продукции подразделяются на следующие основные группы: сырье и основные материалы; покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия; вспомогательные материалы; возвратные отходы; инвентарь и хозяйственные принадлежности.

Сырье и материалы — это предметы труда, предназначенные для использования в процессе производства продукции и представляющие собой материальную (вещественную) основу при изготовлении продукции (выполнении работ, оказании услуг).

Покупные полуфабрикаты — это те же сырье и основные материалы, прошедшие определенные стадии обработки, но не являющиеся еще готовой продукцией.

Комплектующие изделия — это изделия организации-поставщика, приобретаемые для комплектования продукции, выпускаемой организацией-производителем. [7, c.33]

Вспомогательные материалы — это материалы, используемые для воздействия на сырье и основные материалы, придания продукции определенных потребительских свойств или для обслуживания и ухода за орудиями труда и облегчения процесса производства (смазочные и обтирочные материалы и т. п.).



Похожие работы