Семейно-бытовой уровень этничности — реферат

Оглавление

Введение 3

1. Основные свойства этничности 4

2. Этничность на семейно-бытовом уровне 6

3. Распространенность межэтнических браков 11

Заключение 14

Список литературы 16

Введение

Актуальность работы. В современную эпоху этничность дает о себе знать во всем мире. Она отражает особый вид межчеловеческих отношений, присущих общности людей, связанных узами генетического родства, едиными языком и культурой, историческим опытом общения и поведения, общими стереотипами сознания, представлениями о неких границах во взаимодействиях разных этносов («мы» и «они») и т. д. Каков механизм процесса воспроизводства этничности, как влияют на него социальные институты? Важно сконцентрировать внимание на изучении роли семьи как фактора, воздействующего на динамику этнических характеристик различных народов.

Цель работы состоит в изучении семейно-бытового уровня этничности.

Достижение цели предполагает решение ряда задач:

1) рассмотреть основные свойства этничности;

2) охарактеризовать этничность на семейно-бытовом уровне;

3) определить распространенность межэтнических браков.

Этничность можно представить как форму социальной организации культурных различий, состоящей из тех характеристик, которые сами члены этнической общности считают для себя значимыми, и которые лежат в основе их самосознания. К этим характеристикам относится также обладание одним или несколькими общими названиями, общие элементы культуры, представление об общем происхождении и, как следствие — наличие общей исторической памяти. При этом присутствуют ассоциация себя с особой географической территорией и чувство групповой солидарности.

1. Основные свойства этничности

Каждый этнос характеризуется совокупностью обязательных специфических признаков, которые в своем единстве и образуют снятие «этничность». До начала 70-х годов этот термин практически не был распространен в этнологической литературе. Однако с начала 70-х годов в связи с резким ростом активности этнических меньшинств и обострением межэтнических отношений не только в странах «третьего мира», но и в индустриально развитых странах Запада вокруг проблемы этничности развернулась острая дискуссия. Результатом этой дискуссии стало появление многочисленных теорий этноса и этничности, которые были предложены для объяснения природы и сущности этноса, этнической идентичности, ассимиляции, дискриминации, этнических конфликтов и т. д. Однако все существующие на сегодняшний день теории и концепции могут быть сведены к трем основным подходам к пониманию этнического феномена ― примордиалистскому, инструменталистскому и конструктивистскому.



Похожие работы