Участие общественных организаций в охране — реферат

Оглавление

1. Участие общественных организаций в охране 3

2. Государственные кадастры природных ресурсов 13

Список источников и литературы 16

1. Участие общественных организаций в охране

Создание и деятельность некоммерческих объединений наряду с ГК РФ предусматриваются в Федеральных законах "О некоммерческих организациях" от 12 января 1996 г. и "Об общественных объединениях" от 19 мая 1995 г.

Федеральном законе "О некоммерческих организациях" регулируются государственная регистрация, правовое положение, виды деятельности, учредительные документы, реорганизация, преобразование, ликвидация, основы управления, источники формирования имущества, филиалы и представительства некоммерческих организаций.

Формами некоммерческих организаций согласно этому Федеральному закону являются общественные и религиозные организации (объединения - ст. 6), фонды (ст. 7), государственные корпорации (ст. 7.1), некоммерческие партнерства (ст. 8), учреждения (ст. 9), автономная некоммерческая организация (ст. 10), объединения юридических лиц (ст. 11).

В Федеральном законе "Об общественных объединениях" предусматриваются понятие, учредители, члены и участники, организационно-правовые формы, порядок создания, реорганизации, ликвидации, управления имуществом, государственная регистрация, принципы создания и деятельности, ограничения на создание и деятельность, символика, предпринимательская деятельность общественных объединений.

К общественным объединениям относятся общественные организации, движения, фонды, учреждения, органы общественной самодеятельности, политические партии, союзы (ассоциации) общественных объединений.

Общественные объединения вправе учреждать средства массовой информации и осуществлять издательскую деятельность; представлять и защищать свои права, законные интересы своих членов и участников, а также других граждан в органах государственной и муниципальной власти и общественных объединениях; выступать с инициативами по различным вопросам общественной жизни; участвовать в выборах и референдумах.

Права и обязанности граждан и общественных объединений в области охраны окружающей среды в значительной мере базируются на конституционных положениях, предусматривающих права и свободы человека и гражданина, полновластие многонационального народа РФ, иные основы конституционного строя.

Согласно ст. 30 Конституции РФ каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется. Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем.



Скачать реферат "Участие общественных организаций в охране" DOC | TXT

Работа опубликована referatbox. Добавте в закладки ↑ постоянную ссылку.
Похожие работы